打开童年记忆的匣子,里面有许多五彩缤纷的回忆,最让我忍俊不禁的恐怕就是那次偷吃牛肉的大蠢事了吧。
那时我刚满五岁,还没读幼儿园,住在乡下。有一天中午,叔叔从外面买来了一些牛肉。炒熟后,一阵阵诱人的香气扑鼻而来,我目不转睛地盯着桌上那盘香喷喷热腾腾的牛肉。馋得直流口水。叔叔见我这副馋相,开玩笑说:“小孩子可千万不能吃牛肉,否则会变成一头牛!”变成牛?不会吧,那大人为什么不怕变成牛呢。叔叔,你是怕我偷吃,故意骗我的吧!
吃完午饭,我趁叔叔不注意时,偷偷走进厨房,蹑手蹑脚地打开厨门,偷吃起牛肉来。盘子里还剩下不少牛肉,我夹起一块就往嘴里塞。“啊,好美味,又香又好吃还有嚼劲呢。”我又夹了两块牛肉,突然,我想起叔叔的“警告”心里像十五只吊桶打水——七上八下,心里怦怦直跳,忐忑不安。这下完了,马上变成牛了,怎么办呢?变成牛以后,要给别人耕田,谁也不认识我,还要被别人骑在头上……想着想着,我的眼泪扑簌簌地流了下来。我急忙跑回房间里,闭上眼睛,等着变成牛。过了一会儿,我忽然觉得脚有点痒,心里像有个波浪似的“咚咚”跳,莫非开始变了,我壮了壮胆,低头一看,原来是一只大蚊子在咬我呢。这才松了一口气……
傍晚,妈妈从外婆家回来,看见我一副虚弱可怜的样子,便问我有没有生病,我把偷吃牛肉的事一五一十地告诉了妈妈。妈妈听完竟哈哈大笑:“那是你叔叔用谎话来骗你这个小馋猫呢!”这时,我才恍然大悟。
通过这件事,也令我明白了一个道理:无论做什么都不能只听一个人的一面之词,还要亲自去尝试。俗话说得好:“实践出真知”,就是这个道理嘛!