沙滩上的贝壳奇形怪状,美丽无比,有的是悲伤的事,有的是快乐的事,我走近了沙滩,拾起一个美丽的贝壳,述说着上面的故事。
那是在秋季,因为那时树叶已经枯黄,到处都是金黄的叶子。我才五岁,常常捡到一张张金叶,说:“爸爸,看,这是金叶,快捡起来。很有价值的。”说着,捡起一大堆“金叶”。还把准备装蝴蝶的小箱子用来装金叶,把满满一箱的金叶,做成一个个金帽子,带在头上在爸妈面前炫耀。
现在,我长大了,懂事了,知道小时候的金叶,并不是用黄金做的叶子,但我脑里装满了疑问:为什么会有四季,秋天为什么会有金叶呢?这些疑问一直呆在我的脑海里。
有一天,老师在课上顺便讲了为什么会有四季,原来地球是围着太阳转的,而地球公转的轨道是椭圆形的,太阳始终位于一个焦点上。正因为地球公转的原因,致使太阳直射点在地球表面发生变化。
到了每年的22日前后,太阳会直射北回归线,这一天就是北半球的夏至日,而南半球正处于寒冷的冬季。
此后地球继续运转,太阳的直射点向南时,也就到了1月23日左右,太阳便会直射赤道,这一天是北半球的秋季,南半球就是春季,如此类推……
这天过后,我又想出了一个哲理,为什么会有夏、春、秋、冬四个季节,因为太阳有时直射北回归线,热量很多,形成夏季,而冬季是因为太阳在南回归线,北面没太阳,没有热量,就寒冷起来。秋季是阳光逐渐偏南这个过程叫秋季。冬季慢慢转为夏季过程中,就像过春天一样。
虽然我的发现有点离谱,但是我认为这是我童年的回忆。