童年是一幅画,画里有我们的愿望和憧憬;童年是一首歌,唱出生活的点点滴滴。说起童年,不禁让我想起了那件有趣的事。
春节里,亲朋好友都会聚在一起吃饭。每次聚会时,长辈们都喜欢问晚辈的学习成绩,或者让晚辈表演一下才艺。
记得那一次,堂哥表演才艺时背诵了一首诗。只见他走到客厅中央,踱着方步,摇头晃脑地背了起来。姑姑见了,忍不住夸奖道:“小胡可真聪明,一肚子的墨水啊!”姑姑的话令我难忘,难不成肚子里有墨水就能变聪明?就会像堂哥一样能背许多唐诗?
回到家,我怀着好奇的心情走进房间,拿起书桌上的墨水瓶,打开盖子,半信半疑地往嘴里倒。正在这时,爸爸走了进来,连忙叫住我:“小范你在干嘛呢?怎么喝墨水呀?”看到爸爸惊讶的样子,我吐出了墨水,张着漆黑的嘴巴说道:“刚才在大伯家,姑姑都夸表哥一肚子的墨水,我也要和表哥一样聪明呢。”爸爸听了,哈哈大笑,说:“傻孩子,这是一句俗语,形容别人有才华的意思,并不是肚子里真的有墨水。”我恍然大悟,难为情地点了点头。
直到今天,我一想起这件事就忍不住笑出声来。