团结就是力量作文
孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”偶然读到《论语》的这一句,我忽然想到我们小组中的成员。这几位朋友不仅是我身边的良师益友,也是他们让我们这个团队变得越发具有强劲的战斗力。
说道“友直”,就不得不提及汪颖杰。别看他平时疯疯癫癫的,他可是我们组里最正直的人了!有一次考试卷发下来,我呆呆的看着那几道题,想破头也不知道究竟该怎么订正。正在懊恼沮丧之际,汪颖杰碰了我一下,并传了张纸条给我:陈昊,我错的有道题我看到你好像是对的,我们能不能到后面去,你帮我讲讲;你错的我有些是对的,我们也可以一起讨论一下。于是我们请示了值日班长,到后面去订正。汪颖杰教得很尽责,给我讲得很仔细,当然我也很认真的在听。“终于订正好了。”我向汪颖杰真挚地道了声谢。汪颖杰笑笑说:“我们在一个组嘛,互帮互助都是应该的,你也教了我题目,多谢啊。”那是我第一次觉得成长在这样的小组真是很美好!
小组中还有一位同学让我印象深刻,并且他是可以归为“有多闻”一类的,这就是我们班的好学生——金业人。作为我们班的班长,虽然他总会有很多事,各种忙碌,但我们都知道,在他的字典里是没有“不可能”这三个字的,他总是能很好的平衡好学习和工作,我也总是能看到他和金莹讨论题目的身影。他的作业总是不折不扣的完成,然后按时上交,他的作文也经常引经据典。作为我们组的组长大人,他总是带领着我们讨论问题、解决问题,发挥着我们整个团队的力量。也许他最喜欢那个“一根筷子马上就折断了,而十根筷子的就不再那么容易折断”的故事,他相信着它,并践行着它。
歌曲里唱“团结就是力量”。的确,只要所有人团结一心,努力在团队中发挥自己的作用,并取长补短,那么团队就会变得攻无不克,战无不胜。相信我们小组是最棒的!