团结的作文
一谈到团结想必大家都不陌生,在现在的社会中,团结合作都是必不可少的,看:如果你是学生,就要和同学相处,班级就是个集体;如果你是工人,就要和同事一起工作,单位就是一个集体;如果你是乐团,就要和队友一起创作,乐队就是一个集体……总之,无论你从事什么职业都离不开——团结。但是友爱呢?在当今社会上,人们团结也不过是为了些利益罢了,所以只有团结+友爱才能达到合作的最高境界。
下面就是一些真实的故事:一名来自外国的教育家邀请几个中国的小学生做了一个小实验。一个小口瓶里,放着七个穿线彩球,线的一端露出瓶子。他请学生各拉一根线,听到哨声便以最快的速度将球从瓶中提出。哨声响了,七个孩子一个接着一个,依次从瓶中取出了自己的彩球,总共用时才3秒钟!这位专家连声说:“真了不起!真了不起!我在许多地方做过这个实验,从未成功,至多拿出一两个球,多数情况是几个彩球同时卡在了瓶口。我从你们身上看到了一种可贵的团结友爱的精神。”由此可见团结合作的重要,但如果你觉得这件事不足以体现友爱,那就请读下面一篇故事。
如果不把这个大自然的居民公诸于世也许你们绞尽脑汁也想不出它们是谁,发生了什么事。哈,就让我来告诉你吧:在南美洲草原上,曾发生过一起令人惊心动魄的事,一个秋天的下午,一片临河的草原突然起火,呼呼直窜的烈火形成一个圈,慢慢的扩散,向草丛中央的一个小丘包围。丘陵上无数蚂蚁被逼的走投无路,这不时让我想到热锅上的蚂蚁——团团转。如果换成是我面对着熊熊大火也只有坐以待毙,但是这些小家伙并没有向命运屈服:只见蚂蚁以最快的速度抱成一团,滚做一个黑压压的“蚁球”,冲向火海。烈火将最外层的蚂蚁烧的噼里啪啦,读到这我似乎闻到一股焦味,本以为那些被烧死的蚂蚁会松开“双手”,但它们没有这么做,这时“蚁球”越滚越快,终于冲破火海,滚进小河。河水把“蚁球”卷向岸边,大多数蚂蚁幸存了,但那些最外层,最英勇的蚂蚁牺牲了……蚂蚁们这种临危不惧、团结一致、为集体利益大无畏牺牲精神难道不值得我们学习吗?难道这不是一种团结友爱的精神吗?