团结的作文
院子里聚集着一大片长势喜人的向日葵,艰难地转动沉甸甸的笑脸追随太阳。墙角的那一株向日葵离群索居,因为独占了一方水土,个子更高,叶?更绿,花盘明显更大更圆,它尽情地享受着赞赏和羡慕的目光。
“班长,竞赛……我们就不上了吧……”“我……想说头疼,在比赛那天请个假。”下个月学校将组织一次很重要的知识竞赛,成绩不理想的几个同学担心因自己而影响班级整体成绩,所以纷纷前来“毛遂自退”。我不由得喜从心生——这些同学真自觉,集体荣誉感还挺强。一旦他们退出,我们的平均分能提高不少,那么冠军就非我们班莫属啦!我仿佛握住了金灿灿的奖牌,听到了同学们自豪的欢呼,飘飘然陶醉在胜利的喜悦中。
墙角的向日葵骄傲地举着它的花盘给前来收割的人,这?受瞩目的花盘中的果实——数目寥寥可数,而且籽仁儿干瘪瘦小,有很多甚至是空壳!
我拒绝了那几位同学的要求,因为我明白靠弄虚作假得来的奖牌是会烫手的,虚荣的光环在阳光的暴晒下迟早会消散,惨白的真相定会暴露无遗。而且一旦有第一次应允,这几个同学就可能永远失去挑战的勇气,习惯于逃避和放弃;进而还可能给有畏难情绪的同学找到合理的借口,影响集体的情绪,那必将是个恶性循环……
聚在一起生长的向日葵,果实颗颗饱满,粒粒成熟!原来成长不仅需要充足的光照、水分和空间,更需要彼此授粉。
我决定凝聚集体?力量,来分担这几个同学学习和思想的“包袱”。班干部们积极响应,包干负责;成绩好的同学也纷纷加入,出力献策。一时间,大家互帮互助,学习之风日盛;而且,同学们彼此关爱,友谊也越来越深厚,集体的凝聚力越来越强。一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。那几个之前想找借口退出比赛的同学,在大家的帮助下终于找回了自信,学习积极性是前所未有的高涨呢!看,课间少了追逐打闹的身影,同学们忙着彼此提问;听,吃饭时怎么还有说话声?那是我们在交流学习心得。团队的意识和集体的荣誉把我们牢牢地凝聚起来,大家团结一心,不让一?人掉队。凝聚力量,让问题变成了动力!
向日葵只剩下杆光秃秃地挺立着。萧瑟的秋风呼啸着掠过,墙角的向日葵应声倒伏在地,不久就腐烂了。聚在一起的向日葵们彼此扶持,棵棵直指蓝天,舞出生命的绚烂。我知道,凝聚再一次成就了生命的美。凝聚力量,创造奇迹!