人心齐,泰山移。--------------题记
很早的时候,就学习了一篇文章《天鹅,螃蟹,梭子鱼和虾》,讲的是合作精神。它们要拉大车,但天鹅往天上飞,螃蟹横着走,梭子鱼往水里游,虾推着走。最终的结果可想而知,大车纹丝不动,大家徒费力气,是大家没有尽力吗?不是,是大家没有一个明确的目标和合作精神。
小学的一次运动会,我们参加多人跳绳的项目,我们队有5个人,2个人甩绳。在2分钟内哪一队跳的多哪一队就是胜利者
离比赛还有一个星期,我们队就开始了魔鬼训练。刚开始,我们都各跳各的,一些快,一些慢,没跳10个就全军覆没了,有些人被绳子绊倒了,重重的摔在地上。都怪你,跳那么快干嘛?还不是你跳慢了!你们甩绳那么慢,我们怎么跳!我们互相埋怨,怪这怪那。当时,我也是特别气愤,心想:怎么遇上这么些人,都只顾自己。
就这样,一气之下,全队解散了,谁也不搭理谁。后来,我冷静的想了想,觉得这不是一个人的错,而是我们缺少团队精神。想到这儿,我立刻去动员他们,重新开始了训练。这次,我们一边练,一边分析总结,找方法,找技巧。我仔细琢磨着:如果我们规定了每个人的速度,并且喊拍子。喊一时起跳,喊二时落下。
有了方法,我们的速度明显提高了,从10个变成50个。在烈日地烘烤下,我们练了又练,大家都学会了互相鼓励。一直训练了很久,没有哪一个人不是汗流满面,没有哪一个人不是筋疲力尽,但从没人提出要休息。练到后来我一点力气都没有了,做在地上,但我时刻都鼓励着自己:坚持下去,再练几遍我们就又可以进步些了,不要因为我一个人而影响了集体的利益。就这样,我又打起精神,认认真真地参加训练。
不知练了多长时间,我们这次的练习才结束。
这场比赛我们得的第一名,我们竟然跳了120个,这个佳绩令我们喜笑颜开——我们的努力没有白费。在训练中,我学会了合作,学会了坚持,学会了
即使自己是一枝娇艳美丽的牡丹,也应明白,一枝独放不是春天,春天应是万紫千红的世界。即使自己是一棵傲然挺立的青松,也应明白,一枝独秀不算英雄,万木成林那才是遮风挡沙的坚固长城。合作才是成功的真正伴侣。
合作,是信心的基点。
合作,是力量的源泉。
合作,是开启人生之路的探照灯。
合作,是打开成功大门的金钥匙。
是它,让我的人生之路越走越宽。
是它,让我的青春灿烂辉煌!