团结的作文
一天,风和日丽,成群结队的蚂蚁在河边搬运食物。除了蚂蚁队长,每只蚂蚁的嘴里都咬着一片树叶。有的蚂蚁在后面抱怨道:“怎么只有树叶啊?”蚂蚁队长说:“别吵了,有总比没有好。”
蚂蚁们排着队伍,缓慢地行进。突然,眼前出现了一个大难题——前面有一座悬崖,但只有一根细细的小树枝连接到对面。蚂蚁队长先大胆地走上去,又用力地跳了几下,才对蚂蚁们说:“应该可以过去。”于是,蚂蚁们一个接一个地走上了树枝。可是纤细的树枝承受不了大部队的重量,“吱呀吱呀”地发出抗议。它们只好紧急撤退,就在蚂蚁队长跳上去的一瞬间,树枝“咔嚓”一声断了,掉下了悬崖。蚂蚁们惊呆了,这下该怎么过去呢?它们绞尽脑汁,都没有想到应对的方法。
蚂蚁队长焦急地走来走去,冥思苦想,到底该怎么办呢?突然,蚂蚁队长瞅了瞅旁边的废报纸,脑子里灵光一闪,心想:我们可以把这张废报纸折成纸飞机,然后乘着风飞回蚁穴啊!于是,它兴冲冲地对蚂蚁们说:“你们按照我的办法,把废报纸叠成一架纸飞机。”然后,它吹响哨子,开始指挥这群蚂蚁。可是蚂蚁们一会儿把它叠成了可爱的小狗,一会儿把它折成了一只小熊。蚂蚁们见队长愁眉苦脸的,就知道肯定折错了。于是,它们围在一起商量对策,然后又折了一次。可是,它们这回折成了一只大象。蚂蚁队长无可奈何,只好亲自上阵,终于把这张废报纸折成了纸飞机。
蚂蚁队长让蚂蚁们一个个整齐有序地坐上飞机,然后安排了两名兵蚁在下面推。就在纸飞机掉下悬崖的那一刻,两名兵蚁也跳上来了。纸飞机落下后,又随风向上飞了起来。它们飞向蓝天,转了几个圈后,又飞进了神秘的丛林。蚂蚁队长看见前面堆着许多大石头,就在驾驶室里用力地转动方向盘。就这样,它们每次都有惊无险地和石头擦肩而过。随后,它们一起飞过了沟壑。突然,风向反转,飞机也跟着不断地旋转前行。最后,纸飞机撞上了一座小山丘,变成了一团废纸,蚂蚁们也摔了个四脚朝天。
现在,挡在蚂蚁们面前的是一条长得望不到尽头的河流。可是,它们依旧没有放弃,而是团结一致,将废纸折成了小船,最后成功地回到了蚁穴。
只有团结才能产生智慧,一切艰难险阻才能迎刃而解。