团结作文
团结就是力量。这力量是铁,这力量是钢,这力量比铁还硬、比钢还坚。这是军人们所拥有的高尚品质,也是小学生应该学习具备的品质。
在星期二的下午,我们学校举行了20xx年仁川镇中心小学庆元旦师生拔河比赛。这次的拔河比赛让我们真正体验到了团结的重要性。当裁判员宣布拔河比赛正式开始时,我们又是欢呼,又是鼓掌,后来我们干脆站了起来蹦呀、跳呀,那股乐劲,那种热闹的气氛怎么形容也不为过。拔河比赛首先上场的是一年级的男同学,一年级的男同学虽然个子小,但力气还是挺大的。两个班的男同学你拉过来、我拉过去,拉了很久才分出胜负。最终一(1)班的男同学赢了。紧张激烈的拔河比赛一局接着一局,过了一段时间,终于轮到我们班的男同学与六(1)班的男同学比赛了。我们班的男同学一个个拉的满头大汗、气喘吁吁,结果还是输了。接着轮到我们女同学比赛了,我们团结一致,一起用力,赢了第一场。决定胜负的第二场、第三场又开始了,最终我们还是输了。我们都疑惑不解。为什么面朝太阳的班级输的几率比较大呢?其中一位老师看出了缘由,因为拔河两边的地面都是倾斜的。
站在高处的同学要比站在低处的同学用的力更大。这只是其中一个原因而已。第二个原因是我们在拔河时用力点不一致,只要这条绳子一歪,那么我们的用力点就不在同一个位置上,因此造成了另一个原因。还有一个更重要的原因就是拔河的十五位同学没有团结一致,没有力往一处使。这次的拔河比赛让我们真正悟出了“团结就是力量”。
这次的拔河比赛还让我想起了一个非常有启示的故事:折筷子。一个人拿着一根筷子,毫不费力的就折断了,拿了两根筷子还是可以折断。筷子的数量一根一根的增加,从两根到三根,从三根到四根,从四根到五根……直到添加到一捆筷子,那他还折的断吗?如果是一个人,那便是人,如果是两个人,那便是从,如果是三个人,那便成了众,成了众就力大无比。这个故事又告诉我们团结的力量是无穷的,团结的力量是无法战胜的。
一粒粒沙子聚在一起就成了一座座高塔,一粒粒米饭聚在一起就成了一碗碗米饭,一双双手聚在一起便能帮助许多人。是团结的力量让我们成长,让我们一步步跨向成功。