团结作文600字
在浩瀚的宇宙中,我们都是小小的星辰,生活在自己的小时代中。每颗星辰都想要发光发亮,可最终的光芒却是它们在天各一方发射出来的,无法汇集…… 那要如何才能绽放出最大的光芒呢?人都有一双手,十只手指头。那是不是总会对它们进行评价,认为大拇指勤劳能干,什么苦活累活都是它一马当先。咦,其实食指也不懒啊,经常协助大拇指干一些活儿,比如有:拧汽水瓶,开关水龙头,拿筷子等。这么说来,好像干一些活的时候,中指和无名指也有在帮忙出力气啊。可是小指呢?它是最小的,从小娇生惯养,遇到事情就只会躲在最后面。那如果,我们没有了小指,会是怎样呢?在遇到很多事情的时候会很不方便,虽然有的东西说不出它的具体用途,但作为集体中的一员,必然有它的价值所在。
在一个大集体中,比如学校。那也是由各式各样的人组成的。有老师,学生,领导,清洁阿姨,保安叔叔……有的职位虽然小,在校园中也不起眼,可能还经常会被忽视。可如果没有了他们呢?比如没有了清洁阿姨,那学校会是怎样的?是不是地上脏兮兮的,垃圾袋随处可见,蚊蝇到处飞。无法想象我们会在那样的环境里生活,学习。要是没有了保安大叔,学校又会是怎样的呢?外来人员随意进出校门,我们的财产包括自身安全都将面临着严重威胁。
所以,集体是一个统一的整体,缺了任何一个角色都不可以。学校是一个集体,十个手指头是一个集体,同样,一张脸也是一个集体。有一天,在这个集体中,爆发了一场“口眼鼻眉之争”。组成脸部的这四位成员,都认为自己的功劳大。没错,口谈古今是非;鼻辩饮食;眼察毫末,观天际;无眉不成面目。可这是一个集体,集体中只有团结合作才能释放出价值。没有谁的功劳大,谁的功劳小。缺了谁集体都不完整。所以,在浩瀚的宇宙中,小小的星辰如何绽放出最大的光芒?只有聚拢在一起,形成一个集体。团结合作,释放出最大的价值。