由于兔子在长跑比赛中睡着了所以乌龟获得了冠军兔子在比赛不久就郁闷而死了。兔子的弟弟声言要给哥哥报仇。它把乌龟的奖牌夺走、砸碎但还觉得不解恨就一把火烧了乌龟的房子。乌龟很生气就下定决心要在下一届长跑比赛中让兔子出丑夺回冠军。
森林中第二届长跑比赛开始了。裁判员对乌龟和兔子说:“本届长跑比赛是在一段陡峭的山路上进行山坡与地面呈四十五度角终点在山脚。有一点不用担心路面没有石头你们在比赛的时候不用担心会被石头绊倒。好啦我喊一、二、三你们就跑。一······二······三。”一声哨响比赛开始了。它们俩小心翼翼地向前跑着生怕一不留神掉下去。兔子腿长不一会儿就超过了乌龟。乌龟边爬边想:“怎么才能让我超过它呢?”突然它灵机一动把头、四肢、尾巴缩到壳里像球一样向山下滚去不一会就超过了兔子。兔子看到乌龟超过了自己并且快要到终点了一着急心一慌就掉下山去把胳膊摔骨折了。乌龟荣获了冠军的称号。
兔子悲痛欲绝把眼睛都哭蓝了。比赛结束不久后兔子就跳崖自杀了。乌龟至今还保留着冠军的称号。