秋天到了,森林里要举办运动会。兔子和乌龟早早地来报名了。
兔子对乌龟说:“今年,我们就一决胜负吧!看谁跑得最快。”乌龟不服气的说:“比就比,谁怕谁啊!”
过了几天,运动会开始了。乌龟和兔子大摇大摆的来到了现场准备比赛。
比赛开始了,第一段项目是骑自行车,兔子一想,“该不是铁人三项吧!”兔子轻松的跳到自行车上,得意洋洋地骑着它走了。可是乌龟跳也跳不上去,更不用说骑了。只好慢悠悠地跟了上去。等兔子把自行车骑完了准备下一段比赛时,乌龟才骑了一半。
第二段项目是跑步兔子想:“去年我因为粗心大意,才输掉比赛,今年我不会再犯同样的错了。”于是,兔子如离弦的箭飞一般的跑了出去。乌龟还是在后面慢悠悠地追着。
兔子跑啊跑。突然,它眼前看见了一条大河。需要游过去才能到达终点,兔子心里想:“完了,这可怎么办呢?”就在这时,乌龟追了上来,兔子只好眼睁睁地看着乌龟游过河,并取得了冠军。
这个故事告诉我们的道理是:做什么事情都不要高兴得太早了。