乌龟和兔子赛跑,兔子输了后,心里很不是滋味。它就想,我要和乌龟再比一次赛,上次比赛,我居然等乌龟等到睡着了,才输了比赛,这次我一定要赢它。
第二天,兔子去找乌龟,向它提出重新比赛,乌龟想了想,说:“好啊,我们今天就比赛吧,现在去请大象伯伯当裁判。”“好的。”兔子说。于是,它们迫不及待去找大象伯伯当裁判,大象伯伯也很高兴地答应了,看谁先到河对面的苹果树,谁就赢了。过河,可以直接游过来,或者坐船过去。大象伯伯一声令下,开始比赛了。乌龟就准备直接游过河,兔子准备坐船过河。乌龟在水里手脚并用,不停地划水,向对岸飞快地游过去。兔子呢,它就一手拿着一根木棍,用木棍作浆,两只手不停地用浆划水,可是船不往前走,而是在中间绕圈,它非常着急,急中生智,它用木棍插向河底,再用力向后推,船就向前走了。当时有许多小动物在看它们比赛,一边看着,一边喊着,“兔子加油!兔子加油!”兔子划呀划,终于划到了对面。它在水里耽误了很长时间,这时乌龟已经快到了终点苹果树。它飞快地向终点奔去。兔子跑得很快,像赛车一样“嗖”的一下就到达终点了,乌龟这时也正好赶到了终点。
这个故事告诉我们,每个人各有各的长处,也有自己的短处,我们要取长补短,不能拿自己的长处与别人的短处来比。