上次兔子和乌龟比赛,兔子输得名誉扫地。它很不甘心,于是决定再次挑战乌龟。它们约好了比赛时间,就各自准备去了。
到了比赛那天,乌龟和兔子早早地到了,它们站在起跑线上时刻准备着。这次赛道,除了平坦的水泥路外,加了一段下坡道和森林。由于前一天下雨,到处都是泥泞和水坑,给比赛带来了一定的难度。裁判一声令下,兔子和乌龟都冲出了起跑线,由于道路泥泞,它们不得不减速缓慢前行。
不过,兔子还是最先到达了下坡道。本来兔子可以直接冲下去,可现在到处是淤泥,很不好走。它一步一滑地慢慢向下走。这时,乌龟来了,只见它头一缩,准备滚下去。兔子见乌龟的样子,灵机一动,跳上乌龟的背,踩着乌龟,把乌龟当滑板使用,迅速地向坡下滑下去。在需要拐弯和加速的地方,兔子就用脚蹬地,指引乌龟前进的方向。它们配合得很好,很快就滑出了很远。由于速度太快,他们来不及转弯,被一个大石头绊倒了,乌龟晕了。兔子想:下坡时多亏了乌龟,不能丢下乌龟,要和乌龟公平竞争。于是兔子背起乌龟一起往前走。
过了一会儿乌龟醒了,兔子把它放了下来,累得气喘吁吁。乌龟很感激地跟兔子说谢谢。歇息片刻后,它们继续比赛。
它们来到了森林,森林里的地面上积满了水,散落了一些被砍掉了树干的木桩。兔子和乌龟八仙过海,各显神通。只见兔子使劲在木桩上跳来跳去,乌龟则在水中游泳。
终于,兔子和乌龟都闯过了水沼地,到了平坦的水泥路上了。它们开始冲刺。兔子一个劲向前冲,乌龟也使出吃奶的力气冲刺,终于,兔子冲到了终点,赢了比赛,用它的实力挽回了名誉。