自从上次兔子跑赢了乌龟,乌龟很不服气,它让兔子每个月都要和它比一次,并下了赌注:谁赢的次数多,谁就能得到银行里的.10万元动物币,还可以出门有汽车来接送。兔子欣然答应了,没想到这件事传到了森林之王老虎的耳中,老虎对这件事很有兴趣,于是就让记者小猴去观察它们的行动。
小猴首先来到小兔家,发现小兔在跑步机上拼命跑步。小猴再来到乌龟家,却发现乌龟在桌子上放着泻药,于是,小猴就开始跟踪乌龟,后来发现乌龟往小兔的饭菜里偷偷放泻药,小猴赶紧把这件事告诉了小兔。小兔知道后,就去找实物查验了一下,发现自己的饭菜里果真有泻药,于是小兔就去超市重新买了许多蔬菜。
比赛的那天,老虎亲自来观看它们比赛。乌龟悠闲地走着,心想:小兔子,你就等着拉肚子吧!比赛开始了,可乌龟万万没想到小兔子并没吃那些有泻药的蔬菜,它跑起步来跟之前一样快。兔子跑着跑着来到河边,发现有只小狗掉到水中了,由于兔子不会游泳,所以就想着办法来救小狗。刚好,兔子看到乌龟,就说:“乌龟老兄,快下来救救小狗。”乌龟假装内听见,一扭头就走了。等乌龟到了终点,它高兴坏了,自言自语道:今天的冠军是我,我赢了。乌龟说着就准备去拿奖杯,老虎却碰都不让乌龟碰奖杯,等小兔子到了终点,老虎把奖杯给了小兔子。
乌龟生气地问:“这是为什么?”原来老虎估计把一只会游泳的小狗放在水中,如果谁救了小狗,谁就是今天的胜利者。
乌龟听了不服气狡辩着说:“是我救了那只小狗。”小兔子小声地说:“是我救的。”于是老虎说:“我们去问问小狗就知道了。”乌龟听了灰溜溜地走了。后来,乌龟因为用泻药害坑小兔子,构成了犯罪,它被判了三年的徒刑,而小兔子过着快乐的生活。
乌龟在牢狱里知道了:其实输赢和胜败并不重要,重要的是人不能做坏事,一定要做一个乐于助人的人,这样才能得到快乐。