关于我的外公优秀作文
在我上幼儿园的那几年里,都是和我的外公住在一起。外公曾是清华大学的教授,平时很喜欢发明研究,在我的记忆里,外公总是宠溺我,很少批评我,我表现好了,外公就会做一些新奇玩意儿奖励我,逗我开心。
烈日炎炎的夏天,总是令人烦躁郁闷。记得有个周末,家里停电,在家里看着故事书的我,整个人处于水深火热之中,汗流浃背,一旁的外公一边拿手绢给我擦汗,一边对我念叨着:“哎呀,看给你热的,等我一会儿,我去给你寻点吃的。”说罢,起身拖着年迈的步伐一瘸一拐的走向厨房。
不一会儿,外公颤巍巍地端着一杯“自制冷饮”走了过来。我瞅一瞅,就像牛奶加水一样,十分好看;闻一闻,一股雪碧的味道,还掺杂了老冰棍的甜腻香气。我迫不及待地捧起来大口大口往嘴里送,“哇!爽!”那味道入口不腻,却又冰凉甜蜜还有种酸酸的汽水味,真个是色香味俱全!
我冁然一笑地问道:“外公,这是你做的吗?真好喝啊。”外公像个小孩子受到表扬一样,挤眉弄眼地笑道:“觉得好喝,外公再给你做一杯去吧。”说完,抚摸着我的头,混浊无光的眼睛却依旧清晰地映着我的影子,对我的宠爱从眼中四处弥漫开来。我如狼似虎地仰头一倒,冰凉酸甜的液体顺着喉咙直直滑下;那感觉,就像外公对我的宠溺一样,同样甜兮兮的。
外公见我喝完,接过杯子,又缓慢起身向厨房走去。我看着外公,心中千思万绪打起架来!外公穿的白布衣湿了一大片,细密的汗珠也悄然从他的脸上、脖子上滑落下来,他像是个“落水儿童”,看起来糟糕透了。而我呢?喝着外公亲手做的冰饮,享受着外公用扇子给我扇风,一个人美滋滋地享受着外公的辛劳和付出。那一瞬间,我心中一缕缕惭愧和后悔涌上心头。
我赶紧跑去厨房,拿起外公放在旁边的扇子,站在外公身边,给他扇风。此时,外公从冰箱里拿出一根冰棍,放在杯子里,正要扭开雪碧的盖子,他大约是感受到了阵阵微吹拂,转头瞧见了我。“谢谢,孩子,你去沙发上坐着吧,外公一会就来。”外公似乎受宠若惊,脸上的皱纹叠在一起,展露出一个十分慈祥的笑,仿佛在对我说着:“茜茜长大了!”
我摇摇头,固执地站在外公身旁,继续为他扇风。外公扭开了雪碧盖子,轻轻松松一抬手,水柱倾泻入杯。不知为何,我会想到,外公的爱就如同那倾泻直下的雪碧一般,干脆利落,毫不吝啬地全部给予了我。想到这,我眼眶湿润,忍不住轻轻抽泣起来。
外公搅动着那杯饮料,注意到了我的异样,便放下手中的勺子,低头问我:“是不是着急了?”我还是摇摇头,一边爬上小凳子,伸长手臂,轻轻地擦去外公脸上的汗珠。外公会心一笑,把我抱了下来,一只手拿着饮料,一只手牵着我,慢慢的、慢慢的,回到了客厅。
这第二杯饮料,更加甘之若饴,甜蜜无比。也许这是用最廉价、最平凡的原料做成的,一瓶雪碧、一根冰棍,仅此而已。但由于有了外公对我的爱,它们和在一起变成为世界上最为甘美的“蜜”。假如我是一根冰棍,不易融化那些顽固任性,外公就是一瓶酸甜的雪碧,将我泡在这个他的宠爱里,慢慢的、慢慢的,我被融化……
在那之后,外公经常给我做这种美味的冰饮,我也懂得了如何去接受外公给我的爱——不是任性、理所当然地享受外公的赐予,而是应该明白,外公一生是多么辛劳,他本没有义务来为我做这些事情,是因为爱,将我们紧紧连在一起。
外公爱我,我爱外公。我们的爱都是甜滋滋的,就像外公制作的那种融合而成的美味冰饮。