外婆家的小学生作文
每当我看到路边的树上长满小果子,我就会抬头慢慢欣赏它们,因为这些小果子总能勾起我对外婆家那段摘果子的美好时光的回忆。
春天一到,有一种红色的浆果成熟了。我称它为“野草莓”,它又甜又爽口,我和弟弟都爱吃,可它长的地方很不理想,要么长在水沟旁的石壁上,要么长在一些不知名的野草丛中,一般山路两旁是没有的。可果子那独特的味道实在是太诱人了。
每次要去摘果子,我都会挎上一个小篮子,与表弟、舅舅一起上山去。如果在石壁上倒还好,只要身子稍微斜一斜,一拉果子就下来了。可有时用力太重,果子就捏坏了。果子是靠藤爬上石壁,越高越甜。那时,我会在附近搬几块大石头放在脚下,自己踩在上边,把弟弟高高抱起,这样就能摘到果子。
如果在草丛中,我和弟弟就谁也不敢去摘了,眼睁睁地看着果子躺在草丛中。因为草丛里随时会有危险,要么碰上有毒的毛毛虫,要么被刺钩疼手脚,还是舅舅勇敢,三步两步跨进草丛,双手麻利地采摘着。趁这时,我和弟弟就在一边摘起了各种美丽的野花。等舅舅摘完,我们唱着歌跑下山,提着一篮“战利品”回了家。
到家后,把果子放在碗里洗一洗,拿一个放进嘴里,哇,这果子酸中带甜,甜中带鲜,这味道美得无法形容,疲劳也一下子飞到了九宵云外。吃了一个又一个,不知不觉中,果子被我和弟弟吃完了。把采来的花往花瓶里一插,恩,这效果比玫瑰、百合都好多了!
就这些小果子,在我眼中已成了宝贵的回忆。现在我一看到树上的野果,脑海里就会禁不住想起童年时摘果子的快乐,吃果子的甜蜜!