忆外婆作文
在又一次佳节假日期间,我又一次地回到了外婆家。亲戚从四处赶来,团聚在一起。女人在一起为大家的午饭而劳作着,男人们四五成群,不是打麻将便是讨论一些时事,小孩子们结伴嬉戏玩耍,大一点的哥哥姐姐便坐在一起喝茶吃点小零食,谈论着在学校的状况。坐在四成新楼前的人们好不热闹啊,望着对面三层的那个楼房,总觉得少了一人,少了那份笑脸。
小时候,我特别喜欢去外婆家。但身为一名小孩子,我是极其怕生的,几乎从不离开爸爸妈妈身边。有一次,爸爸妈妈带我去外婆家吃肉肉。由于妈妈去做饭,不让我靠近。爸爸又在和姨夫、外公、舅舅喝酒,虽然他们是我的亲人,但我还是很害怕,胆小,不知所措。外婆靠近了我,给了我一块肉并轻轻地推了我一把,示意我大胆地走过去。我走了几步,回头望了她一眼,她微笑的看着我,我不禁信心增加,成功地走了过去。
外婆挺喜欢小孩子,这就是所有恼人的共鸣吧。其中,他最喜欢我,给我好吃、好玩的,还给我讲故事。夜晚的时候,我与外婆躺在同一条床上,她睡外面,我睡里边。“外婆给你啊,从前,有一个小孩子,他有一群羊,每天到山上去放羊……”这个故事,告诉我们,小孩子不可以发黄,要个诚实的孩子。我是听妈妈讲过这个故事,但也摆出一副认真听的样子。那个人呢?大人要遵守,外婆也要遵守的。
外婆也是一个很勤俭,似乎妈妈的节俭也是从她那传出来的吧。家里总要喝完的饮料瓶、废纸、纸箱总会被外婆收集起来,捆成一摞,整整齐齐摆在小札屋里。等到收废品的来了,卖个好价钱。过年时姐,这些变成了我们的压岁钱。新的一年,什么都有了变化。孩子们总会聚在一起,我们便开始了身高的讨论。前几年在树上课的痕迹仍在,作为对象,姐姐长高了,她要脱出“矮子行列”;我似乎没怎么长高,被他们说一下,对我拿出来作为转告他们说我也许还会这么矮,外婆笑着看着我,一副坚定的眼神告诉我,“不会,一定会涨很高,超过姐姐们啊!”这句话也带给了我温暖。
她在病痛中死去,没人战胜疾病,就那样在亲人的哭泣中去了,我想她那么好的人,一定是去了天堂,希望她不会再受苦受累。望着那栋老旧的房子,便忆起了她,只希望她能过得更好。再见,那和蔼的笑脸,属于外婆的温情。