已落双雕血尚新,鸣鞭走马又翻身。凭君莫射南来雁,恐有家书寄远人。
——题记
时光荏苒,白云苍狗。在日复一日年复一年的岁月流逝中,中国也在不断的变化着,从往昔烽火连三月的连续战争到如今岁月静好现世安稳的生活状况这五千年历史的岁月更替浪潮迭起让我国从烽火时代到现在的网络时代其中跨越了多个演变时期走向了科技世界,正是网络改变了我们的生活水平,网络同时拉近我们之间的距离,也让我们足不出户便知天下事。
追溯历史
历史是见证我们是如何一步一步走向现如今这个高速运转的时代,从周朝的烽火戏诸侯,人们用烽火为信息传递敌人入侵的消息。到其后古人发现这种通信方式很不方便,发现鸽子能飞得比较且会辨认方向等多种优点便驯化了鸽子,让鸽子成为人们通信的“飞行者”这同时也大大提高了送信的速度。现在这些大多离我们都比较遥远在现实生活中也不常见,而如今仍存留在我们生活中的就是邮局和网络了。邮局在古代叫作驿站,提起驿站我们耳熟能详就是陆凯的《赠范晔》:“折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春”。这说明在当时邮差为大家的生活也贡献了力量。到如今,普遍存在大家生活中的则就是网络了,网络是改
变我们生活的一个重要元素,它拉近了你我之间的距离,方便了生活中的联系,沟通了彼此之间思想和情感上的交流。让我们告别通信难的时期,它也同时成为了我们的重要工具。
网络方便你我他
网络有利也有弊,利弊是相互制约相互存在的。它就好似火,火让人温暖带给人们希望同时也会破灭希望引起灾难。网络的好处是诉说不完的,网络便捷了我们的生活,在古代,相隔远方的家人彼此思念利用古代的联系方式需要等上多些时日而如今一个视频通话则轻松搞定了那些不足,方便了在外拼搏的游子,思念孩子的父母。网络有利于在工作或学习的人们,以往在某些问题上有疑惑总会很困难,因为那时解决问题的方式只有询问和查询书籍,那样不仅会浪费很多时间,而且有些问题只能得到单一且片面的回答。然而有了网络这一工具就大不相同了,不仅能节约我们的时间,还能补充到丰富且全面的知识,因为网络就像宇宙般浩瀚无穷,满足我们对知识的渴求欲。跟古时候相比也算是环肥燕瘦各有千秋,同时网络也给我们创造了沟通聊天的功能,使我们在生活中某些不如意不开心的事情找到可以倾诉的对象,丰富了我们的社交圈,利用网络来交流同时也亲近了我们之间的关系。
一念之差
在利用网络的同时一念之差也可能将我们推入无底深渊,因为网络能亲近我们彼此间的关系亦能使人更疏远。网络游戏可以使人身心放松但过度使用或没有时间概念的登录会使人沉迷于游戏中,与人疏远,而这样会产生对身心的危害,可能会使人学习成绩下降工作效率低,做每件事时都不能投入其中,严重的可能会走火入魔,不知不觉中加入犯罪的行列。不仅如此沉迷于网络,会让我们过分依赖它,从而忽视了彼此之间的感情交流,使人与人之间更疏远。在这时,请不要忘记我们原本的初衷是希望与时俱进。
网络是一柄双刃剑,能利亦弊。它可以拉近了你我之间的距离也能让我们迷失方向。能否驾驭这柄剑的关键在于你的态度和做法,如果你迷失了自己的方向,那不如回头看看自己的初衷是什么。
不忘初心,方得始终。