网络是现代科技的产物,它就像一张包住地球的大网,每一条线条中都涌动着无数信息。它虽年轻,却已显著地改变了人们的生活方式,自上世纪六十年代问世以来,互联网利弊问题的讨论就愈演愈烈,于是,人们给它冠以双刃剑之名。
当然了,有网络就会出现各种各样良莠不齐的游戏,也会有在网页之间游荡的病毒如饿狼般在暗处冥冥地盯着过客。垃圾邮件成为网上一大公敌。作为一柄双刃剑的网络,可能在刺向对方时被推回反而砍伤自己:显示频的磁波会对你的眼睛“大打出手”;充斥于网页的不良信息如潘多拉魔盒般,一旦打开后果不堪设想;各色游戏眼花缭乱,又可能使你痴迷其中、走火入魔;个人隐私也会在不知不觉间于某台电脑上暴露无遗……
没错,网络可以帮助一个人,也可以毁掉一个人;人们多从媒体上听闻借助网络破案救人的事例,又怎知其扼杀了多少青少年的美好前程。引一句未来学大师阿尔文托夫勒的话:“网络化竞技已经‘一发不可收拾’。人类社会将会被一‘网’打尽。”正确的使用网络可以促进社会全面地向前发展,而错误地利用,其影响可能犹如恐怖袭击。显然,给网络冠以双刃剑之名是准确的。因此,以合理合法为自己的上网准则就成为了我们这些青少年义不容辞的责任。学习也好,游戏也罢,都莫忘了在身前举起坚不可摧的盾牌,都莫忘了在心中筑起高高的城墙,以防备这柄双刃剑的一刃刺向自己却又束手无策。