记得刚开始接触网络这个看不见的东西时,妈妈曾经告诫我:网络上,什么事都能做;网络只是一个面具,谁都看不到谁的庐山真面目,谁都不知道对方是个怎样的人;在网络上,分不清好人与坏人,谁都可以胡编乱造自己所谓的“身世”。我承认妈妈说的是正确的,但是网上的朋友不一定都是坏人,但也不一定都是善良的人。不可否认的是,在网上谁都是最熟悉的陌生人。
记得我刚开始上网的时候,那时我才二年级。那时电脑进了我们家,也就不用翻着大本大本的百科全书,更不用委托爸爸或者妈妈帮我查找资料,而只需要在键盘上动动手指,片刻就可以得到自己所要的资料了,我真是又高兴又兴奋。在父母的指导下,我一步步地走进了网络这个“家”。慢慢地我深入地了解了网络,打字速度也非常的快,可以说是有很大的长进了。但是高兴不久,新的烦恼又来了:我经常因为电脑这个“家伙”而和妈妈吵架,每次的原因都“千篇一律”----因为我的上网时间的问题。因为是刚刚接触网络,一切都是那么新奇,每次都想多玩玩;每天都要多看看。而有时候因为我还小,自制能力还不是非常好,渐渐的,我竟然迷上了网络!我原来只是抱着玩玩的态度,跟上了时代的高速公路,下载了腾讯QQ,与朋友热聊了起来,到了后来,却再也停不下来,妈妈提醒我“时间快到了”之类劝告的话,我不听,反而大声地反驳?</P>
有一次,我趁妈妈在厨房里烹调,煮饭的声音盖过电脑的声音时,我悄悄地打开了电脑,连接上了宽待。登陆进了QQ,在群里和同学谈天说地。正全心投入的我,却全然不知妈妈已经悄悄地走到了背后。“欣婷,你在做什么?”我这才反应过来——妈妈发现了!我尴尬又困窘地低着头,无法面对妈妈,无法面对提供我优越条件的妈妈。但是,妈妈并没有我想像中的那样,一定要大发脾气了,而是轻声说道:“你能举举上网的方便之处和好处吗?”我毫不犹豫地、连想都不想地说:“方便之处当然是可以快速了解新闻、查找资料了!也可以用来和朋友们联络!好处嘛,可以让我们利用网络整合,完成课内的知识后扩展课外的内容。”妈妈点了点头,又说:“正确,但是你知道用电脑过度也有坏处吗?比如会沉迷其中的。希望你能够改正,不要再重犯这样的错误了。”“我若有所思地点点头,说:“好的妈妈,我一定会好好把握时间的。”
其实网络不一定只能用来玩游戏,它还有其他的功能呢!最近,我和同桌制作了一个我们班自己的论坛,并在班级里加以宣传,引起全班的轰动。我们可以在论坛里讨论有关学习的事项;求助一些心里解不开的结;也可以把班级里大小事情拿出来加以讨论;也可以……总之,它就是我们班的基地,它拉进了我们同学之间心的距离,它让我们彼此了解对方的内心世界。现在我们的论坛属于鼎盛时期,刚刚开放两天,帖子数量就达到了三百五十贴,可见同学们多么热情!
网络,可以是天堂,因为网络可以造就人才;网络也是地狱,使用不当会误入歧途,并且在犯罪的道路上越走越远……天堂和地狱,其实只有一步之遥,看你怎么看待面前这个又吸引人又有趣的机器了。