作为教师,特别是班主任,如何做好学校和家庭的沟通,发挥教育的最大功能,对教育的成败起着至关重要的作用。我们传统的家校联系方式是通过家访、家长会、电话短信联系等等方式,这些传统的家校沟通方式很大程度上容易受时间、空间的限制。而随着信息化时代的来临,电脑的广泛普及,使互联网成为资源共享的乐园,也使我们的教育理念随着信息化走向现代化。网络班级能促进家长与学校联系,形成学校、家庭教育的合力。下面谈谈我对网络班级的一些粗略的看法。
第一,网络班级是班主任老师班级管理的好助手。网络班级中的师生互动能为老师提供一个与学生的沟通的平台,弥补面对面教育引导的一些局限性。网络班级中的各种活动和展示能为老师提供一个更加全面了解学生的新平台,网络班级的资源共享还能让老师的教学得到补充和延伸,网络班级也使老师与家长的沟通更加便捷融洽。在这个网络家校沟通平台上,沟通互动更加便捷、密切,利用网络班级老师能最大限度地与家长联系,满足家长希望了解孩子的愿望。家长或老师对学生情况反映和建议能得到及时的发布和点评。
第二,网络班级是学生互助学习的好伙伴。网络班级中各种学习互动话题、共享学习资源、老师的答疑解惑为学生们开辟了一个互助学习的另类课堂。同时网络班级还能增强同学间、师生间、学生与家长间的感情交流,也不乏学生们喜爱的展示空间,在网络班级能实现快乐学习、健康成长。
第三,网络班级在家校互动中起着重要的作用。
网络家校沟通大大方便了 家长与老师的联系,家长与学生的沟通,为家长了解学生情况提供了一条快速通道。同时网络班级还能增强家长之间的联系,既能共同讨论教育孩子的方式方法,还能化解因双方学生间问题而产生的误会。网络有两面性,一方面有好的、积极性的作用,另一方面也有不健康的东西,对判断力不够的青少年造成毒害,但是也不能不让孩子上网,堵的方式是不合适的,也是堵不住的,应该有正确的形式和方法引导他们健康上网。网络班级正好能满足这种需求,既满足孩子上网的需求,又能正确引导,使他们的学习、生活都有很好的帮助。这样他们也不会看不健康的东西,不打游戏。挖掘了家长的教育资源,使家长参与到学校、班级的教育活动中来。
最后,希望大家喜欢网络班级,充分利用网络班级,经营好自己的网络班级,创建自己特色的网络班级。