最近,我发现了一个特别的现象:几乎所有青少年,包括一些儿童,都迷上了网络游戏,我六岁的弟弟也老在玩游戏。他们都玩综合类或较大型游戏,甚至有些带有暴力倾向,如“穿越火线”、“魔兽世界”等很容易令人上瘾的游戏,这些游戏都会给孩子带来不好的影响。
有一个游戏大家肯定都知道,也都玩过,它就是《植物大战僵尸》。游戏中,玩家扮演房主,在土地上种植植物,来防御僵尸们进攻吃掉自己的大脑,这些植物还各有奇招。此游戏看起来没有多大伤害,其实它很容易令人上瘾而无法自拔,我的八岁表妹就是个典型例子。她很爱玩《植物大战僵尸》,每次一有机会开电脑就玩,有时叫她吃饭都无动于衷,专心致志地盯着电脑,简直到了疯狂的地步。有时我和她开开玩笑,她生气的时候总是把身子一蜷,怒气冲冲地说:“看我樱桃炸弹和火爆辣椒的厉害!”说着便朝我撞来,我真是哭笑不得。
正因为网络千奇百态、蛊惑人心,所以很多青少年因此而痴迷。据说现在网吧中一天有近万名网迷守坐电脑旁,全国还有以亿来计算的网瘾少年,这个队伍何等庞大,煞是让人担忧!网络也不是一文不值的,能正确做到上网,认真对待上网与学习、工作、生活的合理搭配,也就是一件好事情。
现在我提倡要健康上网,我不强求我们这种小学生去像大人一样整天上网看新闻,查资料,我们要做属于自己的网络生活,我们可以上网看一看优秀作文,提高作文水平;可以查找一些优秀书籍中所提供的网站,阅读一些优秀作品,开拓一下知识;也可以打开学校的网站,了解一下学校的历史、事迹,放开眼界读懂学校的昨天、现在与未来;也可以上一上QQ聊天,和同学、朋友谈谈心,聊聊作业,舒展一下身心……不过,我也没有一定让你们不玩游戏,有时你们感觉做作业累了,烦了,你可以玩玩小游戏,健康的游戏,愉阅一下心情,但一定要控制好上网时间,我爸妈不阻止我上网,但只允许在不上学的日子里,一天不超过一小时的时间上网,所以我都给自己定好时间,想好上网干点什么,适可而止,到了时间就下。
网络是好东西,能开拓视野、增加知识,但网络上也有不健康的东西,看似发达的网络却藏着许多“杀手”,所以我们要学会辨别,学会控制,健康上网,让我们一起走进阳光网络吧,Let’s go!