在全新的21世纪,网络信息技术更加发达,互联网走进了千家万户,成为了青少年的好伙伴。但网络在带给我们便利的同时,也在慢慢显露出它的危害。
但网络也是一把双刃剑,若使用不当,它具有十分强大的破坏力。许多人成为了网络的奴隶,被网络“操控”。比如,有的青少年上网成瘾,沉迷网络游戏不能自拔,因此荒废了学业。更有甚者,据新闻报道,有个少年向父母要钱打游戏未果,竟然举刀杀害了自己的亲人。又比如我亲身经历过的:有一次,我随父母到朋友家吃晚饭,大家开始吃饭了,同行的一个七八岁的小男孩始终不愿意放下手机,他妈妈把手机没收了,他哭着跑出家门……生活中,还有许多被网络这把“利剑”伤害的事例,举不胜举。
所以,我们应该正确地使用网络,做网络的主人,让网络为我们服务,而不是被网络所奴役,从而失去了自我。