双面刃,有利的一面,也有弊的一面,网络就是如此。如今,我们生活在信息时代,通讯有手机;交通有红绿灯;教学有智能白板,无所不能,而一个“神秘物品”悄悄地融入了我们的生活,它就是——网络。
现在的网络十分发达,可以在上面购物,聊天,发邮件,听广播,看新闻。足不出户,就可以了解到全球的新闻,可以说网络是我们生活中一个不可缺少的“小帮手”。
网络,是一个无所不能的“机器人”,有些大公司,会在网络上建立自己的网站,推销产品,介绍产品的用法,甚至可以在网站上搞折扣,因此,网络给公司带来不少利益。网络,它就像一个聚宝盆,一座取之不尽,用之不竭的“富金山”,谁勤于在这座山上耕耘劳动,谁就会有所得。网络可以开阔我们的视野,一整天坐在家里,就晓得天下奇闻异事。有人说,读书也可以开阔我们的视野,网络自然也会阅读,在百度后面输上某本书的书名,后面再输上“在线的阅读”,完整无误的内容就出来了。
网络这个全能“机器人”,自然也有不少坏处。
报告指出,网络成瘾不仅影响人的心理。还影响人的身体健康,尤其是引起植物神经混乱,体内激素水平失衡,使免疫功能降低,心血管病,胃肠病,头疼,焦烦等。长时间玩电脑,更会导致视力下降,造成不良后果。
有些在校生迷恋网络游戏,造成学习下降,甚至旷课,逃学的现象日益普遍。调查数据显示:网络容易上瘾,很难控制自己的占65%,玩起来没玩,自己控制不了的占18.1%,总想玩游戏,不想上学不想写作业的占5%。网络是一个虚拟的世界,它会毁坏我们的一生。
网络是一把锋利十足的“双面刃”。一个不小心,就会坠入深渊。请同学们正确使用网络,在头脑中,清晰的建起一座“防火墙”。