微博在国内已经火了好一阵了,看这趋势,肯定会继续火下去。开复同志都说自己“现在已经一天必上微博,就好像微博是自己养的宠物狗,一天不喂养就觉得内疚不安。”我自己也是,从最开始的几个月查阅一次,到现在一天N多次,不自觉就打开应用。
没事刷微博好像已经成为多数人的爱好,大家的时光也就在这唰唰唰之间就没有了。 不过,微博也有好些好处。比如说,看到内幕消息成为可能,消息传播速度快。除了那些故意混淆视听的微博,以及不知真相就随意恶评并转发的群众添乱,真的也没什么坏处了。
对于个人来说,最大的好处便是吃货可以秀图片,驴友可以秀图片,搔首美女靓男可以秀图片,淳朴大众就无端拥有了各种观赏图。都挺好的。反正微博更新速度以纳米秒计算,一波逝去一波再来。发的人图个上镜,看的人不在乎是啥,大家都有娱乐的方式了,不过是无聊生活中添了一点料。在微博出现之前,对于国内年轻一代来说,人人、开心网分明是最受追捧的社交手段。当然,目前它们虽退居二线,但势头依旧强大。随意点开一个,可以看见大家以分钟计算的状态更新,以天为单位的图片更新,以周或月为单位的日志更新。
好处当然是“天涯若比邻”。即便是隔得千万里的朋友,你都没有办法不知道他最近在干啥,生活的重点是啥。你会知道吃货最近吃了什么,居家淑女最近做了什么菜,品位人士最近喝了什么红酒,涵养人士最近看了什么书,商业人士最近参加了个什么高端活动。
就我个人而言,理论上我觉得这些都没啥问题,但是我不知道这些竟然会给我带来偶尔的困扰。
每每看到别人特别色彩缤纷,特别精彩淋漓,特别奢侈有品,特别华丽高调的图片时,那天晚上我就睡不好觉。在床上翻来翻去间,我会想很多,想我渴望那些东西吗,想我到底需要那些东西吗,想我为什么受到困扰。第二天睁眼的时候,我却恢复正常了,一点不在乎。
其余的各种爱好,也就都算了。何必告知天下我是哪一种人,我爱做什么,我能做什么?好吧,我承认我在这个物质世界里会偶尔不太淡定,幸好很快我会趋于平静。对于社交网络的利用,不过就是你走你的阳光道,我过我的独木桥——各有所好,各取所需。
只要大家冷静些,再淡定些,自己写的真实有效,看别人的会鉴定真伪,不要混淆别人视听,不要有悖自己良心,也就算没给社交网络添堵了。