本文是由上传的:浅论高校网络文化。
大学校园文化建设,对丰富学生的精神文化生活,提高其综合素质是非常重要的。良好的校园文化氛围不仅能提高学生的人文素质,而且能让学生掌握更多与人沟通和为人处世的本领,以适应社会发展的需要。现代科技的不断发展,使得高校网络文化逐渐成了校园文化的一个重要组成部分。
一、高校网络文化的内涵及特征
高校网络文化是以高校作为聚合点,高校教师和学生作为建设主体,以论坛、微博、QQ群、手机短信等传媒载体,通过发送和接收数字化信息,在校园工作、学习、娱乐、交流中逐渐形成的文化。
二、高校网络文化的现状
高校网络文化的形成,一方面为学生和老师、学生和学校及学生和社会在交流和沟通上提供了很好的平台。学生作为高校网络文化的最重要主体之一,其自主意识能够得到强化。与此同时,我们应当认识到高校网络文化的形成对于教育者和社会同样是一个巨大的挑战。首先,网络作为一个新兴的信息载体,是信息与信息的交换,不同于平时面对面的传统交流,存在很多虚假的情况。学生还没有真正踏入社会,其辨别是非的能力有限,如何引导学生分辨网络上的真假是非,值得辅导员认真思考。其次,虚拟的网络容易使学生在道德观念方面产生一定的偏差。据调查,一些上网青年并不认为上网聊天时撒谎是不道德的行为,更有甚者认为在网上做什么事情都可以肆无忌惮。造成这种现象的原因是网络具有隐蔽性的特点,人们可以在这种隐蔽的环境下释放自己平时不常见的一面。再次,目前一些电影、图片、网络游戏都充斥暴力、色情等不良信息。许多校园暴力案件都来源于对游戏或是电影的模仿。如何杜绝学生接触这些不良信息,是学校网管和辅导员共同面临的难题。最后,也是最让老师和家长头疼的一个问题,网络容易使学生与现实生活脱节,也就是让学生成为所谓的宅男、宅女。很多大学生进入大学以后,由于太过痴迷网络而逃课、挂科。
三、高校网络文化的建设
高校网络文化具有两面性,如何扬长避短,值得辅导员认真思考。首先,我们应当时刻关注学生,如QQ、微博和贴吧等,关注他们的思想动态和对于社会、政治热点问题的看法,并对他们做出及时且恰当的引导。其次,我们可以通过讲座的形式,正确引导学生分辨网络上的真假是非,过滤不良的信息。再次,辅导员应当经常走访寝室,劝导学生合理安排上网时间。最后,应当建立专业的队伍,为学生创造健康的交流平台,如大学生通讯社,让学生在群体中形成一股正力量,引导小伙伴正确利用网络资源。
随着社会的不断发展,人愈发依赖网络。虽然国家目前正加大网络监管的力度,但是仍不排除有漏网之鱼的存在。大学阶段是学生迈入社会的一个跳板,对学生今后的性格塑造和人格塑造乃至前途发展起着至关重要的作用,这一阶段的学生往往处于性格塑造阶段,价值观、人生观和世界观很容易被引导和左右,如果在这个阶段不能保证大学生接收的网络信息是良性的,则很有可能产生不好的结果。网络文化的建设应该是高校从事学生管理的重要组成部分,也应该是从事学生管理工作的教职员工应该重视的工作。