随着近几年计算机的普及和网络的迅猛发展,青少年也开始接触和使用计算机,并且不少人把上网作为自己业余生活的一个重要组成部分。当今时代是信息时代、是网络时代,计算机网络改变着人们的工作、学习、生活、阅读和思维习惯,计算机网络带给人们的是一片广阔的新的空间。与此同时,计算机网络这把“双刃剑”所带来的负面影响也值得我们警惕和重视。有些青少年朋友因沉迷网吧而旷课或耽误工作,有些青少年朋友因观看黄色网站而影响自身身心健康,有的利用网络犯罪,更有甚者猝死于网吧。
如何正确使用网络,如何充分认识计算机网络,如何正确使用计算机网络,如何增强大家的判断与分析能力,如何提高大家的使用和控制能力,如何在庞杂和多元的网络和文化信息中不迷失方向?笔者认为广大青少年朋友应从以下几个方面认识:
1、网络的灵活性可以调动学习和工作积极性。
在教学过程中,老师的“教”与学生的“学”是双向活动。教师如何调动学生学习的积极性,一直是一个棘手的问题。目前,有些学校深化教学改革,打破传统教学模式,利用网络教室教学。这样既使教师对于抽象性内容能够通过直接演示法和学生进行交流,达到一目了然的效果;也使学生有目的的或者随机地搜索着信息,产生了浓厚的学习兴趣,调动了学习的积极性。另外,网络的灵活性给许多繁杂的工作带来了简便,同时也可提高工作的效率和质量。
2、网络可以提高青少年朋友的动手能力和独立思考能力。
许多青少年朋友在刚开始学习计算机时,不敢去动计算机上的内容,随着知识的不断增加,使他们拓宽了思维方式,在运用中学会发现问题,并寻找方法去解决问题,这样就提高了青少年朋友的动手能力和独立思考能力。
3、网络中丰富的信息资源可以给学习和工作带来便捷。
网络上计算机学习辅助软件,素质教育信息动态、教科研最新成果,网上查询国家、省、市有关政策、文件,网上查阅期刊数据,网上阅读电子书籍等等,庞大而又丰富的信息资源是课堂教学内容和工作参考资料的有效补充。
4、充分认识网络的负功能不利于青少年的成长。
其负功能主要表现在:一、在网络学习的环境下,淡化了家长和教师“身正为范”的教育作用,广大青少年对庞杂和价值多元的文化信息缺乏正确的判断和分析,致使一些青少年身心健康受到严重的挫伤,更有甚者因沉迷网络游戏而猝死于网吧。二、在网络学习的环境下,淡化了教师和家长“亲临监督”的作用,有些青少年因沉迷于网络而荒废学业,有的因经济上的原因而走上犯罪的道路。三、充分认识网络犯罪的危害性。随着网络日益深入,网上的信息资源也越来越丰富,且信息涉及的领域也越来越广,其中不乏有大至国家机密、军事情报、企业策划、经济情报,小到证券投资、个人信用卡、生活隐私等方面的内容。由于网络的开放性以及网络操作系统目前还存在的种种安全漏洞,使得一些企图非法获取别人机密的不法分子有机可乘。电脑黑客攻击网络,窃取军事机密,篡改银行帐目,盗用私人信用卡等等非法活动,已经严重危害整个人类。
广大青少年朋友应从事物的两面性来认识网络,充分利用有利的一方面,尽量避免有害的一方面对我们的侵害,正确认识网络,正确利用网络,充分利用网络,使网络为我们的学习、工作和生活服务。