我是一只快乐的小网虫,每天有空时就在网上爬来爬去,寻找着自己喜欢的网站。
但我首先要宣布,我在网上可不是玩游戏,游戏时代已经随着玩具时代的结束而过去了。这么多彩的网络,我怎么能光顾玩游戏呢?我为什么不利用网络,在玩中学习,在无意中长进呢?我又何不靠自己织一张小小的网来立脚呢?我又何不与网上的同伴交流呢?
我起先比菜鸟还菜,简直成了“菜”鸟,自己不会挑网站,我所上的网站都是爸爸帮我精挑细选来的,什么雏鹰啊,乐友啊……我总是沉浸在旧网站的旧网址内容中,看了一次,再看一次,虽然快乐,却毫无探索的乐趣,更无长进。
开始的我,正如一叶小舟被铁锚锁定了,却也有小鱼来为这小舟挠痒痒。
后来,小舟解脱了绳索,让更多的鱼为它挠痒痒,但也有少数的鲨鱼或锯齿鲸来骚扰,破坏了平静的海面,。那大海就是浩瀚的网络;那小舟,就是遨游在网络中的我,大海不可能抛弃小舟,但为了躲避鲨鱼,小舟却可能被迫暂离大海。我知道自己的冲浪水平,我涉设计了一个网上冲浪等级表——0级:菜鸟;1级:小鸟;2级:网虫;3级:小虾;4级:啸傲者;5级:轮船;6级是最强的!——大虾。我该称得上是小鸟了吧!小时候我是小鸟,长大了我一定要成为真正的大虾!
文章开门见山地介绍了“小网虫”由爸爸限定网站到自由冲浪的经历,刻画了一个可爱书癌症的网虫形象。因为写出了自己的真实想法和感受,文章就自然有了感染力。