在如今的时代,电脑等电子产品随处可见,网络更是平常普遍,但人们的生活甚是离不开它。
网络,沟通了世界各地的文化交流,构成了一座坚固的“文化桥”。作为学生,我们不仅可以通过这座桥了解我国的文化知识,更扩展了我们的课外知识,给我们给来了不少的方便。网络,就像城市与乡村之间的河流;网络,就像火车与火车之间的挂钩;网络,就像两个世界的孩子有了共同的语言......网络当然也是天使与魔鬼的交叉口,或许走入正轨,前途光明;或许跌入深渊,无法回头。
网络,堪称“济人利物”。网络快着那矫健的脚步,进入我们的生活,帮助我们解决学习上的“疑难杂症”,还可以扩充大脑,了解最新的新闻跟信息。网络还可以用来交流与讨论,即使是再内向的人,在这里也能尽情发挥自己的才能。网络上的大量信息有益于我们解决学习上与生活上的困处,有些孩子在家里学习上遇到难题时,老师不在身边,家长也不懂,这时有些家长也会请一些家教来帮助孩子,可是大家都知道家教的价格不低,而我认为网络才是最节俭、最方便、最省时的“家教”。网络上不仅有帮助学习的网站,还有名师讲解,不仅能让孩子学习上得到帮助还能使孩子缓解压力。
网络,更使人“抱愚守迷”。它有利当然也有弊,以前的学生刚放学就急忙回家写作业,而现在网络发达了,也因此“缠”着现在那些“无知青年”陷入“无底洞”,有多少孩子因陷入网络的无法自拔,才造成他们的学业、生活都被影响,是自控能力差的同学沉溺于网中,若大量时间上网,从而影响同学学习成绩与前途,也会因为网上不良内容而走上犯罪道路。当然是同学造成这种情况与家庭教育密不可分,青少年自控能力较弱,需要家长的帮助和指导。
网络,是“济人利物”,也是“抱愚守迷”。网络是双面的,但最重要是如何走入正轨,前途光明,所以天使与恶魔的交叉口,需要正确看待网络,努力创造干净、健康、文明、有序的网络的环境。