一天,小主人家中购买了一台电脑,网络开通后,小主人每天一放学就痴迷上网,网络世界可真奇妙。一段时间后,小主人每天看书的习惯没有了,学习退步了,考试出现了红灯,书呢?真是又急又气。一 次,书趁小主人出去的时候批评网络说:“网络,你真害人,你是个坏蛋。你看,小主人自从迷上你后,都变了个人,把我丢在角落,冷落一旁,成绩也一落千丈。”网络急忙说:“我才不是坏蛋呢。我不仅可以帮助小主人开发智力,而且拓展了小主人的知识领域呢!”书沉着脸说:“你还狡辩,说你是坏蛋,你就是坏蛋!”“我就不是,你才是!”书愤怒地说:“因为你,许多小学生迷恋上网,荒废学习,而且还犯错误呢!”网络红着脸辩解:“我可真冤哪!我的优点还是很多的,只要大家正确的使用,我会帮助他们做好多好多的事啊!大家可以利用我听音乐、看新闻、查资料、玩Q Q……我的用处可大呢!”
正当两人争论不休时,不知什么时候,小主人已经回家了,他悄悄地站在门口看见了这一幕,心里感到很惭愧。这以后,小主人懂得了如何读书和上网学习了。
从此,网络和书成了一对好朋友,上网、读书其乐无穷!
……