6500万年以前,体形庞大的恐龙因为不能适应复杂多变的环境而灭绝了。取而代之的是体形不大而头脑发达的人类。
自20世纪中叶开始,一个名叫电脑的异类横空出世了,近10年来,“网络风暴”又在全球兴起。今天已在社会各领域“风起云涌”,不可否认的事实是:人们享受着方便快捷的通讯设备所带来的空前实惠。
但是,人脑被电脑俘虏的危险却一直潜滋暗长着。
当生活中出现困难时,许多不堪重压的网络用户就会躲避到网络上来网民连续数小时上网,在面临生活中的紧张刺激时,他们不由自主地希望借助网络来躲避生活中的烦恼,结果是影响工作效率,办事拖拉,忽视家庭和朋友,逃避社会现实。
人脑与电脑在此消彼长的较量
人脑与电脑在做一场残酷的较量。
人类在网络信息技术带来的种种便利和种种弊端的夹缝中急速发展了几十年,在这几十年里人脑与电脑表面上相安无事,而久已被电脑“糖衣炮弹”袭击而昏头昏脑的人类,怎么也没有料到一场极为严重、极富摧毁力的网络灾难正在孕育着,即将爆发……
公元20xx年,正当人们在为迈入新百年而通过网络技术,在虚拟世界中互相庆贺时,人们没有发觉,一种能够自动运行传播的全方位病毒,正以无坚不摧的力量和速度冲破一切杀毒屏障和所谓的防火墙,通过一种古老的被人遗忘的媒介袭击了整个通讯网络,全世界的整个通讯联络顷刻之间陷入瘫痪。
不幸中的万幸,地球村的南极总部因受到天然磁场的保护,还没有受到全面攻击。总部中传出的刺耳警笛划破长空,可是突然间中断了网络通讯的人们,又有谁能听得到这来自南极的警笛呢?
一下子人们全慌了,突然失去了网络联络的人们,一个个变得没头没脑,焦躁不安,感到大难临头。世界末日来临了!人们冲出许久未开启过的钢筋门窗,面对仅在视频窗口中有过一面之缘,甚至从没见过面的邻居,相互之间产生了可怕的恐惧心理。他们战战兢兢,像是见到了外星人一样,一时间如印度洋大海啸之来临时的茫然不知所措。面对这突如其来的恐惧,竞有很多的人想到了自杀。
工厂里,海矿下,遥控机器人像断了线的木偶一样瘫软在机器边。家中的仿真机器人疯了一样,无端的破坏家中的一切……
幸好时空转换器还能用,各国政治家们紧急集合来到联合国总部,商讨反病毒的实施对策。
……
在20xx年的某一天,科学家们终于宣布:病毒被攻克制服,以自由民主和谐进步为发展理念的人类战胜了奴役独裁践踏人脑的”机器人部队”的胜利,红色警报完全解除。
胜利后的人类终于以全新的理念重新审视了电脑与人脑,他们陷入了深深的反思中。
经过这次大事件后,人们又回到了书信交往时代。人们发现,家庭恢复了久违的和睦团结,面对面交流使人际关系更加融洽,人们的生活回归了往日的田园风光,政治稳定,文化和谐,经济并没有因此而萧条……