完美与缺憾作文
曾经认为,“完美”与“缺憾”只是两条永不相交的平行线,毫无关联。然而,是谁,脱离了思想的束缚,在缺憾中演绎了一次次的完美?又是谁,在令人扼腕叹息之中,傲挺立,走尽了一条充满缺憾却又完美的人生旅程?
然何谓缺憾?缺憾是司马迁纵然身负才名,却惨遭宫刑的屈辱,是岳武穆纵然一世英名,却遭人暗算于“莫须有”罪名之下;缺憾是鱼玄机孤坐咸宜观内,一句“易求无价宝,难得有心郎”的嗟叹,是柳如是在秦淮河边,吟罢“可怜明月三五夜,度曲吹箫向碧流”后忠心殉国的悲怆;缺憾是焦仲卿忽闻刘兰芝赴池逐流之后,“徘徊庭树下,自挂东南枝”的凄惨,是梁山伯积郁成疾身死后,祝英台毅然跃入坟墓,“生不能同衾,死也要同穴”的悲戚;缺憾是李易安国破家亡后,“物是人非事事休,欲语泪先流”的无奈,是李后主作为亡国之君,吟作“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的遗憾。
然则何谓完美?完美是司马迁遭受宫刑后忍辱负重,坚强不屈写就的《史记》,是秦桧一干人即使用十二道金牌亦无法夺取岳武穆“精忠报国”的赤子之心;是鱼玄机浪荡一世,换来痴女艳名的千古流芳,是柳如是国破山河已碎中只身殉节的铮铮女儿骨;完美是梧桐叶中栖鸳鸯,“仰头相向鸣”的平淡恬适,是破坟而出蝴蝶双宿双飞翩跹的舞姿;完美是李易安用一生的磨难,在“风住尘香花已尽”之后,换回最后的风清月朗,是李后主“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的洒脱。
完美的缺憾是痛,是伤,而人生却正是在缺憾中愈发彰显完美。