“轰”的一声,一艘太空飞船在地上稳稳地降落了。随着地上的白烟腾空而起,舱门打开,两名宇航员略带疲惫但依旧面带微笑地依次走下飞船。看到这一幕,在中央指挥厅的我松了口气,这段时间悬着的心终于可以放下了。
这艘飞船就是“龙腾一号”。“龙腾一号”是我们团队自主研发的领先全世界的太空飞船,经过多次实验验证,飞船终于可以执行任务了。这次,它的任务是把关于宇宙探测的科研设备和生物药物运送到空间站里。这可是我们自己的空间站,是目前唯一在轨运行的空间站。这次,我们要对全球气候变暖进行研究并探讨对策。
飞船在全国人民的欢呼声中飞上了天空。我一边看着飞船的行驶轨迹,一边默默地许着愿:“希望能一切顺利!”一天,五天,十天,一个月一切都在正常运转,太空飞船把宇航员和设备带到空间站并平稳运行。可是一天我突然接到电话:“飞船出现故障,供电不足,无法返回地球。”我急忙通知项目研发团队,并赶到指挥大厅,调出能实时采集数据的模拟飞船,将系统线路一一排查起来。时间太紧张了,如果再耽误两个小时,就会有设备损坏的风险。随着时间的消逝,我越来越紧张。我紧皱眉头,静思冥想,这时我抬起头,不经意间发现了一个信号在闪动,时好时坏。看到这个信号,我紧皱的眉头立即舒展开来,急忙查找问题原因。最后得知,原来是一块太阳能板故障,我通过计算精确确定故障的位置,指挥一名航天机器人完成更换太阳能板任务,飞船立刻从故障变为正常。这时已经是凌晨三点,神情疲惫的我们高兴地欢呼了起来。
几天以后,飞船顺利返回地球。我正在显示屏上看着这令人欣喜的场景时,工作人员就端着一盆水果跑了过来,兴奋地说:“这是新培育的太空草莓!”我顿时感到欣喜不已,激动万分地赶紧拿到嘴里尝了一口,甜蜜瞬间传遍全身
回想当初,我研究生毕业后,因为想参与“龙腾一号”研制任务,决心放弃在美国留学的机会。留在中国研究新型太空飞船。虽然研制过程中经历了一次又一次的失败,但我和小组成员永不放弃,坚信自己能成功,最终果然成功了。我的使命就是保证中国空间站的正常运转。
自从“龙腾一号”回地球,就有许多国家请求共享资源。一个月后,我们又接到通知研发“龙腾二号”。在一次忙碌工作中,我感到越来越充实。我已经深深体会到了作为一名航天工作者的意义为了祖国的富强,为了中国,我更加努力了!