未来的美好作文
高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯。”古人亦云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”其实,对于任何人而言,读书最大的好处在于:它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。
为什么说,人不读书,就会成为一个对世界百无一用的人呢?因为光是在学校里学习的知识是不够的,只有在各式各样的书中学到的知识才是更全面的。读书的好处也是不计其数的:比如,书可以陶冶情操、开阔视野、丰富知识、端正人生态度;古人语:吃饭则饥,不读书则愚;书是逆境中的慰藉。
古人云:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”咋听之下,这话似乎说得严重,可是仔细一想,却觉得十分有理。一个喜欢读书的人,即使他没有很高的学历,体面的工作,高收入,他也会有高尚的情操,文雅的谈吐,会使他即使身处逆境依然自强不息、坚持读书学习。著名学者黄侃在北大主讲国学,他终日废寝忘食的读书,看到妙处就大叫:妙极了,妙极了!有一次看书入迷,竟把馒头伸进了砚台、朱砂盒,啃了多时,涂成花脸,也未察觉。一代大师读书亦如此,何况你我。
读史使人聪慧;读诗使人灵秀;阅读可以使人睿智,阅读可以使人敏锐。总之,多读书可以让人的视野打开。数学能使人精细;自然哲学能使人深沉;伦理学能使人庄重;逻辑和修辞学能使人善辩。
总之,为了我们的未来更美好,让我们多读书吧。