现在的社会,人人都提倡自尊、自信、自立、自强,而有的人却因为眼前利益而放弃这所谓的一切,丢掉这本不应丢掉的东西,而他却浑然不知。
不知不觉地,想起几天前的一件事:
这一天,妈妈让我去买东西,走在回家的路上,我看见一个老爷爷坐在地上,身上的衣服破碎不堪,光着脚,皮肤粗糙得已不成样子,戴着一个黑色的眼镜,拿着一根弯曲的拐杖,照这样看来,他应该是一个盲人,在他的面前放着一个破碗,里面大概有几十元钱,难道他在以乞讨为生吗?他没有亲人或孩子吗?一连串的问号围绕着我,便忍不住要上前询问。
就在这时,一个穿着得体的叔叔给了老爷爷100元钱,并向他询问了我所困扰的问题,听了他们的对话我才知道,原来老爷爷的老伴在去年就已去世,而孩子也出了国,没有再回来,他自己又是个盲人,不能自食其力,所以迫不得已才来讨饭。听到这里我十分感动,等那位叔叔走后,我便攥着仅有的五元钱向那老爷爷走去。可就在这时,老爷爷也起身转进了巷子里,我便十分好奇地跟了上去,只见那位老爷爷摘下眼镜,从碗里拿出钱来一张一张的细数着,好像生怕少了一张半张似的,这时我才明白,原来他是个骗子,根本不是什么盲人,而他的那些故事呢?也是编出来的吧。
就在我还余惊未定时,他已经把钱数完收好,捧着空碗继续坐在原地乞讨着,看他戴着眼镜,拿着拐杖的样子,实在像一个小丑,而更可怜的是我们都被他的外表给欺骗了,而且还因心软施舍给他钱。
想到这里,我愤愤的走到他的面前,对他说:“好好这样做下去吧,终有一天你会发现你有多可笑。”说完把我仅有的五元钱扔到他的碗里,然后头也不回的离开了,留下的只是他迷茫的眼神与孤单的背影……
就在回头的那一刻,我哭了,不知道自己落泪的原因,只知道心里痛得很难受。
那个老人贫穷不是因为他的物质生活不够充裕,而是因为在他的精神世界里没有了多少存款……因为他丢掉了自己的自尊,他把自己的自尊当作货品出售,只不过,他做的是赔本生意。自尊,是我们人生中最重要的东西,它往往会引导你走向成功,所以,请不要丢弃它,因为它无价……