微笑着面对生活作文
有人说:“生容易,活容易,生活不容易!”而在此,还有“微笑”这一限定语,则更是难上加难。它虽没有阳光的闪耀,没有春风的和煦,没有鲜花的斑斓,但却需要慢慢地正能量去播种。
微笑是一种标志,更是一种态度。
前几天,下楼回家的途中看见胡诚有节奏的蹦跶着,颇有自娱自乐的味道,便逗趣的说:“你很欢腾呀!”他从容的答道:“这叫微笑着面对生活,你不懂了吧!”我在心里嘀咕“倒是挺会活学活用,实在不懂,你并没有微笑啊!”事后再仔细一琢磨,不禁摇头感慨。“微笑”不只是一种外在的表现,更是一种内在的达观才对。虽然他说这话时有点儿“投机取巧”的味道,但我相信,他确实是深有感触后的自然流露。
有人常常这样感慨“人生事不如意十之八九,何不及时行乐?”乍听这话有点儿消极的味道,但细品一品,也不无道理。开心是一天,不开心也是一天,何不开心的过每一天?现实生活中总有这样一群让人难以理解的人:成绩不好还天天自得其乐,长得对不起大众还出来吓人,说不清楚话还总喜欢在人前显摆……我们常常被这种过于阳光的心态所折服,即使忍无可忍,也只是嗔怪他是“男神”或“女神”再加上一个“精”字!他们不易受外界环境的干扰,尽管我们常常对此类人的“作为”做“鄙视”状,却也常常在心里对他(她)竖起大拇指。
能做到这类的我们叫做“奇葩”,那退而求其次的二类呢?我们姑且叫做“二货”吧,这类人身上最大的特点便是具备“阿Q”精神。这群人深切的明白世事不会尽如人意,生活中无十全十美,所以不会对自己太苛刻,懂得善待自己,善于为自己找“出口”。你常常会听到这样的妙语,长不高的人的口头禅是“浓缩的才是精华”,胖子会假装哀怨的说,“我不胖,只是瘦的不明显而已。”与人意见不合,且不得众,则说“真理往往掌握在少数人的手中。”面对困境,则吼一嗓子“我真的很不错!”人缘欠佳,则宽慰自己“耐得住寂寞,才守得住繁华!”
不要以为他们天生乐观,他们只是重拾了一份面对生活的勇气,从而活出了自信,创造了自己的新天地。
人生事,看得穿,想得透,还能放得下,才可真正的“微笑着面对生活”,这是一种智慧,也是一种修为,更是一种很高的人生追求。
那如何让常常扎实苦干,又常常不得志的人做到这一点,我想唯一的办法是“苦中作乐”。前段时间,我遭遇了史上最强风暴,处于舆论的风头浪尖上,过了把明星瘾!事情的起因总是那么的微不足道,可有人总拿着加大版的放大镜去找问题,确实也如他所愿,循着了蛛丝马迹,上演了一出真人版“三人成虎”的生活剧。既然是剧,有高潮也有低谷,当它快落下帷幕的时候,他们甚至视作为主角之一的我为“瘟疫”。我只能“沉默是金”,在谣言的漩涡里不能自拔的时候,唯一清楚的是珍惜身边的人、做好该做的事、每天怀着感恩的心告诉自己,又过了一天,再过一天,还过一天……静坐在桌子上,放空自己,呆看着你们的一颦一笑,原来一切还是那么的美好。
有人曾对我说:“为何忧伤,还有什么比失去亲人还令人痛苦?”14岁,我送走了至亲的人,离开了熟悉的家,受到过同学的排挤,煎熬着学习的压力,虽比不上邓小平的“三上三下”,但总算经过些风浪。即便如此,我总记得开学时第一次雷鸣般的掌声,给予过温暖关切的老师,陪伴在身边给予过帮助的同学,常怀感恩,时时微笑,即便残缺,始终相信总会守得云开见月明!
微笑着面对生活,是人生的一种境界。如果你非奇葩,也非二货,而只是一个平凡的实干家。那么,请把微笑画在脸上,这是一种阳光的心态;再把它刻在心里,这是一种达观,也是一种智慧。“人们常有各种不幸的借口,但幸福却只需要一个理由”,微笑吧,微笑着面对生活吧,你会发现,幸福近在咫尺!