文明的作文
滚滚长江,商业城波澜壮阔,青铜器的寒光三千五百年也遮不住雪月霜。盘龙古城,你把文明的盛世给了长夜。
3500年前,在江、汉之交的沃土上,随着一座城市的繁荣,一种崭新而伟大的文化逐渐清晰起来。在中国南方富饶肥沃的土地上,先民们勤劳智慧地种下了金钱和满仓,织出了灿烂的丝绸;在九省通衢的繁华商道上,商人们以独特的眼光获得了金银余船,也促进了夏夏之间的产品交流;在丰富的物质建设中,哪个地方的工匠少到可以用心灵手巧铸造青铜时代,吹响文明发展的号角?这一块是3。94平方公里的金秀河,经济文化和都城一样繁荣,社会形势比中原平静。为什么不是帝国南疆的无冕之王和另一个文明发展的中心和源头?
是的,灿烂的中华文明,原本是起源于世界各地,汇成一片海洋。黄河并不是唯一流淌着纯正中国血液的河流;星辰众多的古文化中心不仅来自黄河,还来自北方的燕山,南方的淮河。长江流域是中华民族的又一个伟大发祥地。荆楚也有自己的文化气魄和伟大的史诗,堪比中原。
山顶建湖,改造自然。你用岁月证明了文明的力量。面对盘龙湖极低的水位,,先民利用当时社会最大的人力,用无数的陶器、石器和先进的青铜器,将湖底的淤泥运到山顶,以减少渗漏,积累雨水,从而彻底解决了灌溉问题,将土壤又粘又酸的江汉平原犁成了一万亩良田。农耕文明的创造为长年的饥寒提供了衣食基础。
视死如生,创造城市,你用岁月留下了文明的印记。虽然阶级的出现和固化是人类不平等的起源,但正是因为如此,一个具有向心力和凝聚力的有组织的社会才真正被创造出来。对神灵和祖先的恐惧让你把死者的身份封印为坟墓。从埋藏了几十件青铜礼器的高级贵族,到只有陶器碎片的平民,都表现出了一个成熟社会的特征。城市文明建设给了解体的岁月一个统一的意志。
升华生命,形成文化,你用岁月提炼文明的灵魂。文化源于生活,高于生活,文化的确是文明的灵魂。此时,当地文化与殷商文化相融合,形成了独特的盘龙城文化,震惊了全世界。文明文化的形成,让平淡的岁月变得值得追求。