文明的作文
文明礼仪是中华民族的传统美德,在我们的身边随处可以看到。文明礼仪是一种规范我们人的行为。学校有学校的礼仪,家庭有家庭的礼仪,课堂有课堂的礼仪,会场有会场的礼仪等等。
就拿家庭的礼仪来说吧。相信三字经中的一段话,大家都很熟悉。“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。悌于长,宜先知。”黄香九岁的时候,炎热的夏天,他用扇子为父亲扇凉帷帐;寒冷的冬天,他用自己的身体为父亲暖被窝。孔融四岁时,就能把大的香梨让给兄长。人首先要尊敬父母,尊敬兄长。这两点在两个不同的人身上体现出来,黄香在九岁的时候就这么孝顺父母,我们也应该向他们学习,争当一个孝顺父母的好学生,好孩子。他们是我们的好榜样。
“长幼序,友与朋。君则敬,臣则忠。此十义,人所同。”这里就是说长辈与长辈之间要注意尊卑次序,朋友与朋友之间要守信用和讲义气。每一个家庭中都有长辈与晚辈之分。长辈关心、爱护晚辈,晚辈尊重、孝敬长辈,生活在这样的家庭中,会使人感到快乐和温暖。
在一个家庭中,还有许多的礼仪应当注重。要促使家庭和睦相处,家庭中的成员就必须遵守家庭生活中的道德规范。
还有在学校的礼仪。在学校里,见到老师时,我们应当向老师问好。“老师,您好!您早!”如果不小心碰到别人了,就应该主动对对方说:“对不起!我不是故意的!”等等文明用语。我们都应当学会说一些文明用语和礼貌用语,我们都要铭记在心。只有这样,在特殊的时候,才能可以充分地体现出一个人的良好的道德品质。平时和同学、朋友之间,更应该和睦相处、团结协作、同心协力。我们还要学会关心同学,同情他人,竭尽全力地去帮助他们排忧解难;处理事情时,能设身处地为他人着想,自己不愿做的事,不强加于人;不做只图自己快乐,给别人带来痛苦的事。那些能给别人带来快乐的事,我们可以去做,而且可以多去做。文明礼仪与我同行,文明礼仪无处不在,也是无处不有的。在学习和生活中,老师、父母、亲人、朋友、长辈等,这些人都是我们应该尊敬的人。我们无论在什么地方,什么时候都要注意文明礼仪,争当一个讲文明,有礼貌的好孩子,好学生。
总之,文明礼仪与我同行,与我同在,文明礼仪无处不在,无处不有,让我们一起做一个既讲文明,又懂礼貌的好学生,好孩子吧!