文明的作文
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。
如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序。
说到文明礼仪,我想到了一件事情。一些地质探险考察的外国人在我们武隆后坪的山上考察,他们擦嘴的餐巾纸、矿泉水瓶子全部放在兜里,等到了武隆县城,才把瓶子、餐巾纸小心翼翼的放在垃圾桶里。“山上没有垃圾处理的地方,武隆县城有垃圾处理厂”。他们这样回答我们的提问,许多人都用惊讶和不解的目光看着外国人,他们惊讶什么呢?他们又什么不解呢?有必要惊讶吗?一个个问题出现在我脑海中。有,他们有太多不解和惊讶。他们肯定在想:一个外国人来到我们武隆都很爱保护我们的环境,而我们自己呢?随地吐痰,乱扔垃圾,出口成脏,更有许多不良的行为了。一次,一位县政府的工作人员跟着外国人一起到山上考察,那位工作人员喝完矿泉水就把空瓶扔出两丈多远。外国人等到空水瓶停下后,跑出去捡起废瓶子随手装进自已的口袋里。那位工作人员看见了,显得很尴尬,红着脸,不好意思地低下了头。有一次,我问那些外国人:“你们为什么要这样做呢?”他们诚恳地回答:“为了让我们的环境不被污染,更加清洁,作为一个外国人,我们应时时刻刻注意自已的形象和举动!”答得太好了,我不由向他们伸出大拇指。
在我们生活中,许多不讲文明、不守秩序的事情时有发生。一次,我乘坐公交车回家。看见一位“黄毛”大摇大摆地走上车,挤开了旁边的一位老爷爷,舒舒服服地坐了下来;垃圾桶,原本是放垃圾的,可是,有的人为了图便宜,怕费事,随手把垃圾扔在了地上;护栏,本来是不让人们乱闯横穿马路的,可是,有的人为了贪方便,翻越护栏,横穿公路。哎,同学们,让我们把丢失的文明找回来吧!
文明礼仪是人类和谐相处的金钥匙,拥有它不仅会给别人带来快乐,而且自己也会从中感受到幸福、快乐。目前,我们武隆县正在创建文明城市,打造旅游新形象。爷爷奶奶们、叔叔阿姨们、兄弟姐妹们,让我们的美好形象,让我们的文明礼仪留在我们心里。让我们的美好形象,让我们的文明礼仪留在外国朋友心里。