文明的作文
时光已久,岁月长矣。从小时的我们就开始接触文明,学习文明。或许现在的你,只埋头苦读,却忽视了文明,对文明的意义模棱两可。其实,它就在你身边,拾起一片废纸,扔进垃圾箱;清晨的一抹微笑,笑问长辈;见到老师恭敬地问好;对同学的热心帮助,乐于助人......一点一滴中便是文明,文明仿佛是晨曦,又仿佛能洗涤人的心灵,仿佛是人与人关爱的天桥。文明的脚步越来越近,唤醒了正在骂人、不懂礼貌,随地扔垃圾的人的文明意识。
就拿我们最熟悉的孔融让梨来说吧!孔融,字文举,东汉曲阜人,孔子第二代子孙,泰山督尉孔寅的小儿子。孔融七岁时,恰逢祖父六十岁寿辰,宾客满门。一盘酥梨,放在桌上,母亲让孔融去分。孔融按照长幼顺序分,每个人都得到了属于自己的梨,唯有他的是最小的。父亲感到很奇怪,问:“其他人得到的梨都是大的,你的却是最小的,为什么?”孔融从容地回答道:“树有高低,人有老幼,尊老敬长,为人的道理啊。”孔融从小就明白了文明礼仪,并不是在敷衍了事,而是用行动证明了他尊老爱幼,讲文明的品质。七岁时的我们,或许还在大吵大闹,不明事理。所以,文明应该从小做起,从你我做起。
人与人之间友好的关联,就是文明,你有一颗以诚待人,关爱,友善的心,可以握住他人的手,指引文明的璀璨灯光。文明并不复杂,也并不遥远,它只是一种社会品质。在任何时候,心想文明,心想他人,勤奋学习,保持一颗友好、善良、包容的心,便能接触到冬日里的阳光,便能感受到春风拂面的清爽与芬芳。
文明,虚则是代表你自己,实则是代表了你的家庭,甚至你的国家。孔子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”中国历史悠久,古时就有文明,坚持至今。中国——“礼仪之邦”,文明礼仪是每个中国人应有的品质。你可以放弃金钱,因为你有时间;你可以放弃温暖,因为你有亲人。可是你不能放弃文明,就算你有一个天才的大脑,知识渊博,饱读诗书,没有文明,你也只会是一个“天才的躯壳”。文明是人的真谛,是世界的真谛。做一个文明人,并不是一朝一夕能做到,与其一步登天倒不如循序渐近。
讲文明,树新风。从我做起,要付诸行动,并不是随口说说。而我们应从一点一滴做起,也要严格要求自己。不能“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”知荣明耻,只要是对学校、对社会有益的事,就要去做,哪怕只有沧海一栗的力量。物以类聚,再小的事也会积为很大的成就。
随着人们的文明,社会的改变,传入耳中的不文明话语渐渐地平淡了,清洁工清扫环境也不用劳心劳力了,水路上也不会有扬长而过的汽车了......
为了我们共同的家园,每一个人都要讲文明,心想文明。让世界的每一个角落都有一道亮丽的风景线!