呼唤文明的作文
教室的门由一种崭新的面目变成凹凸不平、伤痕累累。
“碰!”关着的门被一只有力的脚踹开了,上面留下了一个灰色的脚印,门来回震荡着,门上的漆也随之掉落下来。“嗖!”一位同学大声喊道:“小李飞刀!”一把飞刀狠狠地扎在门上,他得意地拔掉飞刀。没走几步,他便来个转身飞射。不过,这一次却没扎住,他气冲冲地拾起飞刀并狠狠地在门上划了两道口子,解气地走了。两个同学追逐,一个先跑进教室,随手关上门并用身子顶住,另一个学生就用脚疯狂地跺门,咚、咚、咚……之后,教室的门上又多了几道野蛮的脚印,门板上的缝隙也更宽了……
就这样,一扇漂亮的门便成了大家的“发泄”对象和练飞镖的靶子。可是同学们也尝到了的苦头。冬天到了,一股股寒风从那门窟窿里吹进教室,同学们一个个缩着脖子并发出哆嗦的声音,就像当初门被虐待时发出的声音一样。此时此刻,我仿佛听到了门在向我诉说,诉说着自己的无奈与伤心,诉说着自己对文明的呼唤。
是的,教室之门其实就是知识之门,更是培养一个人的素养之门。然而它却遭到同学的无情摧残。其实每个人心中都有一扇门,而且这扇门上最显眼的部分就是上面应该有着“文明”两个字。可是一些学生却表现出了不文明的一面,在逐步地毁坏着自己内心的那扇门——心灵之门。一点点地将自己心灵之门上的“文明”两个字给丢弃,真的让人心寒呀!
如果说人生是一座花园,善良是百花之仙,宽容是百草之长,那文明就是一条潺潺的小溪,它流遍花园,滋润万物。有了文明,人生的花园才多姿多彩,灵动美丽。同学们,就让我们修整我们的心灵之门吧,希望我们都能够将“文明”两字时刻记在心上,将自己塑造成一个文明的人!