文明的作文
水,是大自然赐给人类的和世间万物的宝贵财富。它不仅滋养了时间万物的生命,还哺育了人类文明,比如黄河就是华夏文明的发源地,埃及文明也是靠尼罗河才发展起来的。任何一种生命都需要水分,人体要是缺水90%以上,就不会有任何生命迹象,人体对水的需要远比对食物的需要大,所以不管是什么生物,第一需要是氧气,第二就是水了,可见水是多么金贵
虽然水是那么重要,可是目前的水源情况并不是那么乐观。在人类步入21世纪时,一场可怕的“水源危机”正在袭卷全球,世界上竟有80多个国家,20多亿人口面临着淡水资源危机。其中26个国家的3亿多人生活在缺水生活的状况中。就连 我国都有300多个城市缺水,100多个城市严重缺水。生活在缺水地区的人们,每天都要走到很远的地方去挑水,还有的人们因为喝了受污染的水,得病死去。这一连串的数字和鲜明的例子,说明了水源的污染的严重性。
可是为什么 那么多的水都被污染了呢?究其渊源,是因为人们把工业废水和生活废水排到了江河湖海里。对于水源的回收和利用,科学家们已经想出了很多办法。对于水的节约,尽管政府已经宣传,但每次都收效甚微,不起太大的作用。其实我们想节约水并不难,只需要每次洗手时少用一些水,洗完之后关紧水龙头而已,解决“水源危机”是个大问题,但还是需要我们的举手之劳,就像广告上说的:“每天节约一滴水,难时拥有太平洋。”
同学们,让我们一起保护“生命之水”,建造美好的家园吧!否则,地球上的最后一滴水将是我们的眼泪。