文明养犬从我做起作文
作为家有爱犬一族的我,关于狗的一切话题的我都会特别关注。最近,因为杭州犬主伤人的事件而引发的一系列“文明养犬”的话题沸沸扬扬,众说纷纭。
狗狗一直是人类最忠实的伙伴,它们聪明伶俐,活泼可爱的性情深受人们的喜爱。有些犬种经过专业的训练,甚至可以成为缉毒、导盲、搜救的工作犬,帮助人类解决困难。随着越来越多人的选择养狗,但不文明的养犬行为也越来越多,那么,怎么才算是“文明养犬”呢?
现在,我们只要走在江南西的内街上,随处可见犬只遗留下来的大小粪便,稍有不慎就脚踩“地雷”,让人恼怒不已。偶尔,还会见一些狗没有栓绳,四处乱跑,有时还会突然大叫惊吓到来往的路人,而这些犬主却对此无动于衷,不及时制止狗狗的行为,实在令人气愤。
我记得第一次带我们家狗狗出去玩耍的时候,妈妈就用绳子把狗栓好,并带上了几张废报纸。我不解地问妈妈“为什么不让狗狗自己跑”?妈妈边抚摸着我的头边说:“虽然喜欢自由是狗的天性,但狗狗毕竟是动物,它的自控能力不像我们人一样,有时如果它太兴奋的时候就可能会冲向其他人,惊吓到别人,对人们造成影响;而且,栓着它一起走,也可以确保它的安全,不会让来往的车辆撞到它,这是对狗狗的负责,也是爱它的一种方式。”原来,随意让狗自由散跑并不是爱它,其实是不负责任的表现。
听完妈妈的话,我立马把栓狗的绳子牢牢地拿在手里带着狗狗出门散步了。走了没一会儿,狗狗好像有点焦急的样子,看起来是想大便了。这时,妈妈手中的废报纸派上了用场,她及时地把报纸铺在了地上,狗狗立马就把便便拉在了报纸上,妈妈利索地把报纸包成一团丢弃到旁边的垃圾桶里,地面干净如初。那时,我就在想,如果每个狗主人都能像我们一样,及时将狗狗随地拉下的粪便清理,不影响路面和环境卫生的话,相信再也不会有那么多人讨厌狗了……
其实,只要每一个犬主都能做到文明养犬,出街遛狗时自觉栓好绳,对于狗狗一些不礼貌的行为及时制止;妥善处理好狗狗遗留的粪便,保护好公共环境卫生。那么,对于城市养狗的争议也不会那么多,反对的声音也不会那么大了,狗与人们之间的相处也会更加和谐了。
虽然我只是众多犬主中微不足道的一员,但我为了心爱的狗狗,我愿意身体力行,做一名负责任的犬主——“文明养犬,从我做起”!希望有越来越多的犬主能文明养犬,让更多的人不再排斥它们,喜爱它们,为狗狗们创造一个和谐的生活环境!