文明——只差一步作文
一天,小明和小红在外面游玩。他们走着走着,来到了一个垃圾桶旁边。
垃圾桶周围的地面上全都是垃圾。小红看了,皱起眉头,指着垃圾桶说:“是谁这么不文明,把垃圾都丢在外面?”小明想了想,对小红说:“那我们就来做一件好事,提醒一下那些不文明的人吧。”“好主意!”小红爽快地答应道。
于是,他们俩忙开了。小红负责把地上的垃圾全部捡起来,一个不差地扔进垃圾桶里。小明则是从书包里拿出纸和笔,趴在地上一字一画地写了些什么。
做完这些,小明拿着纸,把它贴在了垃圾桶上面。小红一看,高兴地对小明竖起了大拇指:“做得真棒!”“可不是嘛,”小明微笑着说。“文明,只差一步。也许你的这么小小的一步,就能使这城市干净一点。文明,就从这一步做起!”
这则故事就是根据吴孝三的一组漫画编写的。吴孝三用四幅小小的、简简单单的漫画,来告诫人们:不要因为懒惰而忽视了文明。垃圾桶就在面前,只需上前一步就可以把垃圾丢进垃圾桶里了。可是,就是因为差这么一步,导致我们的城市里到处有垃圾,环卫工人每天辛辛苦苦。所以,让我们为他人着想,为城市着想,跨出这一步,让世界因文明而美丽!