文明伴我成长作文
最近,老师发给我们一本书,书名叫做:《文明美德伴我成长》。我读了一遍,里面写的全部都是针对目前一些青年以及青少年不好行为加以抨击,以及指出我们应该怎么做。
其中有一篇最使我震撼。第8课《爸爸,妈妈你们辛苦了》这里写了一个故事:邓小平孝敬父母。年少时,他为了减轻母亲的负担,包下了能干的所有家务。邓小平16岁时考入学校,五年后他的母亲过世了,父亲改嫁给夏伯根。一九四九年,邓小平回到了家乡,承担起赡养继母的义务,与继母同享天伦之乐,邓小平对她如同亲生母亲一般敬重,陪她共度幸福的晚年。
邓小平是多么坚强啊,从小就用她稚嫩的肩膀扛起家庭的重担对继母也视如亲母亲一样。
我们该怎样孝敬父母呢?当然应该做个乖宝宝。为父母做一些力所能及的事;记住父母的生日,给父母送一件有意义的礼物;体谅父母的辛苦;上、放学跟父母打招呼,做一个孝敬父母的坚强的男孩。钱丙就是一个活生生的例子,他孝敬父母,自强不息,被评为天津市,汉沽区“优秀坚强孩子”。
在爸爸妈妈劳累的时候,我们应当帮他们按摩;在爸爸妈妈生病的时候,我们应当给予他帮助;在爸爸妈妈外出的时候,我们应当乖乖地学习……总之,我们要做个乖宝宝,不热爸爸妈妈生气,做个好孩子。