炎炎夏日,每天出空调屋,走在树荫下,都觉得阳光晒得我胆战心惊。
和前几月一样,我和妈妈走着去不远处的超市,一路上,我蹦蹦跳跳,挑着太阳照不到的地方。
又是那一个路口。那位年迈的奶奶在认真的清扫着地面上的碎叶和纸屑。肥胖的黄色清洁服在她单薄的身上显得更为肥大。她花白的头发在阳光下折射着微微的光泽。
她认真的打扫着地面,偶尔会很郑重的提醒随手扔垃圾的过往行人。
我和妈妈继续往前走着。不知从哪儿飞来的一只空空的饮料瓶。它圆圆长长的身子在闷热的夏风里,不停地往前走。
年迈的老奶奶不停的追赶着,步履蹒跚。
终于风停了。老奶奶弯腰捡起地面上的空瓶子,脸上的表情认真平和。
我仰起头,给妈妈说:奶奶好辛苦啊。
妈妈说:所以你以后一定不能乱扔垃圾,要学会尊重他人的劳动成果。
我忽然想起,去年冬天老奶奶说过的一句话:扫地,保持地面的干净是我们的职责。很平凡的一句话。
我暗暗的下定决心,一定要做一个尊重别人劳动成果,爱护环境的文明小学生,同时用自己的行为影响身边的人。