文明就像一盏灯,灯亮一些,我们的身边的黑暗就会少一些。只要你仔细留意,就会发现其实文明就在我们身边。
宁愿一人脏,换来全家满”,这是环卫工人们的口号,每天早晨,当我们都在睡梦中时,是谁为我们的大地换上漂亮的新装?酷暑中,当我们都在家里休息时,是远处,一位身穿橙色马甲的老爷爷,手里拿着一个扫帚和一把垃圾斗向我们迎面而来,走近后,我才发现这位老爷爷两鬓斑白,脸上爬满了皱纹,年龄应该有60岁了,他慢慢地从我们身旁走过,手扶着腰弯下去捡起那片塑料袋子扔到垃圾斗里又慢慢地向远处走去,我注视着那位老爷爷的背影,他的背已经驼了,身上充满了沧桑,也许,向这位老爷爷一般年龄的老人们正在享受着晚年的幸福,坐在空调屋中感受着空调所带来的清爽,而这位老爷爷却只能期盼那吝啬的夏季所带来的一丝清风。
每当地上多出一片垃圾时,我们只是微微的皱一下眉头却不付出行动,而这些环卫工人却要弯下腰去扫那一片片的垃圾,试想:如果每个人少扔一片垃圾,那么环卫工人就不用那么劳累的去弯下腰捡那些垃圾;再试想,也许我们做不到永远不扔垃圾,那么,我们如果可以随手捡起别人扔下的垃圾,也许这些环卫工人也就不会那么劳累了。
环卫工人带给我们的是文明,而我们带给他们的却是辛苦;如果每个人都能文明一点,我们带给环卫工人是将不是辛苦,而是幸福!