文明从我做起作文
每次我走在北京路上,最显眼的是什么呢?最能吸引住我目光的是什么东西?不是美丽的建筑物,而是那站在街道中间的一块块号召人们文明从我做起的宣传牌,这些牌子有许多人都看到了,似乎都理解了它的意思,大多数人也用实际行动来证明了。打比方说:在以前,我们广州市还不是文明城市的时候,我走在大街上,可以看见有人咳嗽后,随口把痰吐在地上;有人吃了东西后,把垃圾随便扔在路边,这多不讲卫生啊!自从我们广州被评为文明城市后,人们认识到了错误,都及时纠正了那些不文明的行为。
可是,及个别人身上的不文明行为还时有显现。有一次,我在美丽的人民公园玩,湖泊风景优美,小溪纵横,绿草如毯,亭台楼阁,鸟语花香…… 在这美丽的景色中玩耍,让人流连忘返,我完全陶醉了。忽然,一阵喧闹的嘈杂声把我从沉醉中唤醒了,我按捺不住好奇心走过去看了一下,只见一名保安在和几位高中生吵架,吵得不可开交。我向围观的人一打听,原来,这几位高中生在草坪上吃东西,吃完了就走,垃圾都流在了草坪上,保安让他们捡起来,他们不捡,还骂人,所以几个人就吵了起来。我想:要是人人都象他们那样,那我们这个城市还成什么样子,我们做事应该文明礼貌,不能满口脏话。
要做一个文明的人其实很简单,要想做一个不文明的人更简单。我们是要做文明的人还是做不文明的人呢?当然是要做文明的人。那我们就应该从我做起,从现在做起,从小事做起,共同打造一个文明的城市,让人们生活得更加美好,更加和谐。
说起“文明”这个词,大家一定都很熟悉了。因为现在这个词在电视里,报纸里,还有写在墙上的标语里出现的频率非常高。像创建“文明社区”,做“文明市民”,还有创建“文明城市”等等。
在现在这个全社会都在提倡讲文明的时候,我想我作为一个中学生,小市民是祖国未来的主人,也应该加入到讲文明的行列里,从小做起,从我做起,从每一件小事做起,时时处处守公德、讲文明。