如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,二是维护公众利益、公共秩序。
记得一次,我们学校举行“创文小使者”的活动!那一天下午,我们五六年级的大哥哥大姐姐们每人拿着自己从家里带回来的小桶、抹布和洗衣粉,提着装满水的小桶,拿着抹布来到学校前一起搞卫生。有的擦墙,有的撕掉贴在墙上的广告纸,有的扫地,还有的在刷墙,各自有各自的事儿要干。大功告成了,同学们收拾好所有用具便走回学校了,虽然同学们的裤子和衣服都是湿答答的,但是,同学们的心却是甜的,因为每一个同学都为人民服务,做一个文明的小使者,为所有的人带来美好的环境,清新的空气,为人民服务,这就是我们的骄傲和自豪!这让我一直刻骨铭心!每一件为人民服务的事情都能够让我们铭记,终身难忘,让我们悟出更多道理,学会从身边的小事做起,文明美德将会成为我们生活中不可缺少的一部分,慢慢的便会成为一个生活中拥有不解之缘的“朋友”,相信你会慢慢喜欢它!
明代大学者王守仁说过:“知是行的注意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成!”我们中华民族是一个美德之族,没有美德的人,不算高尚,别让陋习沾满如花的青春,更加别让陋习陪伴我们一生!文明美德是一个人的道德素质的体现,文明来自生活,生活完善文明美德的概念,我们作为炎黄子孙,应该要懂得讲文明,讲礼貌,这更是我们炎黄子孙义不容辞的职责,这更是象征着我们的民族!让我们携起手来,共同创造和谐幸福的社会,让文明之花处处开放,让文明之果伴随我们一路成长。