文明就在身边作文
文明,简简单单的两个字。可它,却是一个人,一个家庭,一座城市乃至一个民族的标签。其实,只要我们细心地观察,文明,就在我们身边,在嘴上、在手上,在我们的微笑里……牵手文明,传递友善,是我们实现社会主义核心价值观的基本。
电影院里,一位观众虽然一边看着电影,一边嗑着瓜子,正吃得津津有味。但是,在他的脚下,却是一干二净。原来,他的另一只手还拎着垃圾袋,啃完后,便将瓜子壳放入垃圾袋里。临走时,也不忘将手中的垃圾袋带走。这,就是文明。
医院里,一对年轻夫妇抱着他们生病的孩子,虽然那一刻,心情非常焦急。但是并不插队,因为他们知道:前面排着队的那些人一样为人父母,一样的焦急;而他们怀里哇哇大哭的幼儿,和他们和孩子一样,需要看医生,需要治疗。这,也是文明。
旅游胜地,古榕垂荫下的游客,看着不远处那些闻名遐迩的建筑啧啧叹息。他之所以不急着走上前,不是他不爱看,而是他知道:那些挤在那儿围观的游客和他一样对这里的一切向往已久。他们都想将这座建筑存入自己的相册。凡事得讲究先来后到。自己不能和他们一起挤,要等下一拨人。这,还是文明。
公共场所里,一位已有多年烟瘾的人掏出打火机,准备将自己手中的烟点燃里,突然看到身边的“禁止吸烟”警示牌,默默将烟收下。他知道:“没有规矩,不成方圆”。他不能让其他人吸到“二手烟”。这,一样,都是文明!
不必再叹息我国一些游客在国外做出的一些不文明行为,随着十八大“社会主义核心价值观”的提倡和推广,已经感化了许多人。文明之花将在华夏大地常青!文明,就在我们身边!