文明就在身边作文
在日常生活中,文明礼仪无处不在, 我们的言谈举止都会给人留下深刻的印象。在家里,父母特别重视对子女进行文明礼仪教育。在学校里,老师常常教导我们要做个讲文明、懂礼貌的小公民。
然而在一次乘公交车时,人们蜂拥而至的上了车,车上很挤,座无虚席。这时一位老奶奶拿着一个大包上了车,看上去她已经精疲力竭了,却只能一个人非常吃力的站在那里,我觉得她挺累的。突然一个小伙子起身让这位老奶奶坐下了。老奶奶说:“谢谢你,太谢谢你了。”年轻人说:“不用谢,这是我应该做的。”这体现出这位小伙子尊老爱幼的精神。看到这情形,让我自己感到很羞愧,下次看到这种情况,我再也不能无动于衷了。
当我们在公园里游玩时,会看到:有很多地方都刻着“某某人到此一游”这类话语,还有许多人乱扔垃圾,随地吐痰等不文明现象。虽然这些都是很小的细节,但是这已经破坏了公园美好的环境,更重要的是:如果让外国游客看见了,他们可能会说:“中国人怎么会这么不文明,中国可是礼仪之邦啊。”所以我要提醒大家:要做个文明人,不能让别人瞧不起,我们要从自己做起,不能再做这些不文明的事了。
文明礼仪不仅仅是口头上,更重要的是行动上。只有我们大家都讲文明,生活才会更加美好。同学们,让我们从实际做起,从身边的小事做起。文明就会在我们身边。