文明作文
中国,一个泱泱大国。自古以来就有“礼仪之邦”之称。“文明礼仪”是我国的传统美德,我们小学生从小就应该在童稚的心里播下文明的种子,让文明徐克枪击巨额每一位中华儿女的心灵。洗涤我们的灵魂。但是在灿烂的今天,文明与利益的天平已经严重倾斜。,辉煌的中国文明已经被上了一层阴影,人们的内心已被利益占据。在今天,你是否还能将文明放在心中?你是否还能看见文明那一丝亮光?你是否阻止过不文明的行为?你是否懂得文明的真谛?
那一次,我到一处景区游玩。我走着走着看见一名学生在墙上挂着的画框想用小刀刻上到此一游的字样,更让人惊讶的是孩子的父母竟然没有阻止他,还在边上大声说话。我看了,很是生气。便走上前去,对那名学生说:“你不能在公物上乱刻字。”“为什么?我在画框刻字,关你什么事?”那学生目中无人。我伸出手一把夺下了小刀,“你在干什么?”他大叫。他的父母听到声音后立刻转过来。我说:“你不能刻字,这是公物。你不能损伤,更没有权利。”“嘿,你这人才怪呢,我们做什么有你事儿吗?你管不着,再说了,刻几个字有怎样?”他的父母气势汹汹。“我们都是中国人,我们的言行举止,都代表着中国的文明素质。你这么不讲文明,不但给自己丢了脸,还给祖国丢了脸。”“哦,你的意思是我还丢了脸?”他用质问的语气对我说。“你们刻下到此一游,刻下的是耻辱,刻伤了人心,你们并没有为这墙上的画增加美感。反而让国人的道德层层受伤,你们在这里刻字是没有影响他人的游玩,但是,将个人行为强加于公共道德上,破坏了景观,造成了视觉污染。你试想一下人被刀片刮伤,经过了时间就能痊愈。但是那些建筑在被刻完字后,却很难再获得光滑的皮肤。我们要懂得文明。”我说。他们听了,似乎有所领会,说:“哦对,你说的对。我们这么做是错了,我们要谢谢你,小朋友,你讲的很有道理。他们听了十分惭愧,连声自责。
其实,文明并不是那么遥不可及。我们首先要做到用语文雅。态度要诚恳,举止要文明,表情要自然大方。在公共场所要保持安静,要讲个人卫生,热情主动,礼貌待人。
让我们将文明放在心上,表现在行动中。将富有激情与魄力的炎黄子孙有更好更绚丽的文明风范。只要我们努力,文明就会离我们很近,很近......