文明作文600字
今天,我无意中看到了著名漫画家华君武的漫画《假文盲》,感受颇深。
在候车室“母子上车处”的通道里,四个身材魁梧、手持公文包的男子正漠不关心地站在那里。他们有的正在恬不知耻的“闭目养神”;有的耷拉着头看着脚下,好像不敢正视眼前的标示牌;有的抬头远视,一副若无其事的样子。而真正应该享受待遇的一个抱着婴儿的妇女却被他们挤到了一边,眼巴巴地看着应该属于自己的位子被别人占了。
这四个男子真的不识字吗?不是的,他们衣冠楚楚,手拿公文包,显然是喝了些“墨水”的人。他们是心中无人、目中无牌的“假文盲”。
在现实社会中,类似的“假文盲”也屡见不鲜。在公交车上,有专门为“老、弱、病、残、孕”乘客设立的专用座位,却被身材魁梧的年轻人坐着;在公共场所,明明墙上贴有“禁止吸烟”几个大字,可有些人仍然在那里跷着“二郎腿”,悠闲地吞云吐雾;池塘中竖有写着“严禁钓鱼”的牌子,有的人像没看见似的,钓了鱼就走……这些“假文盲”为了一己之私,根本不为他人着想,甚至损害他人利益。这是一种败坏社会公德的行为,是与文明社会水火不相容的可耻行为。
我想,遇到类似的事情,旁观者不敢站出来主持正义,也是“假文盲”日益增多的原因。就说《假文盲》所描绘的情景吧,如果有人告诉那些“假文盲”:“请你们离开这儿,这里是母子上车处。”如果抱着婴儿的妇女告诉他们:“你们站错位置了。”那么这些“假文盲”还会持冷漠的态度吗?他们还能在“母子上车处”占有一席之地吗?
我希望伯伯、叔叔们努力提高自身素质,多一份爱心,少一点自私,让文明之花遍地盛开!