文明作文
苏格拉底死了。
这个雅典城、乃至全希腊最有智慧的人,这个开启了古希腊文明之光、引导希腊平民走向自由思想王国的先哲死了。
在雅典,这个古希腊所谓的最民主的城邦,元老院的元老们判处了苏格拉底死刑。罪名是渎神和误导青年。
文明每前进一小步就是如此艰难,保守的力量、所谓的权威,为维护自己的利益与尊严,常常毫不吝惜地以最残暴、最野蛮的方式浇灭带来文明希望的火种。
行刑前,元老院的元老们讯问苏格拉底是否愿意改变信仰以逃避死亡。苏格拉底平静的回答道:不。
于是,苏格拉底死了。
五百年后的某日,耶稣被钉死在罗马帝国的十字架上。
这位上帝之子、这位万能之主派下人间拯救人类摆脱罪恶与苦难、引导人们抵达仁爱与正义世界的基督活活地钉死在十字架上。
在罗马这个自诩“荣耀与神圣”的帝国里,在这个自诩最强大的帝国里,执政官们面对着耶稣的布道箴言正在瑟瑟发抖。他们试图蒙蔽民众,遮掩整理,残忍地下令将耶稣钉死。执政官们以为耶稣将要讨饶,但耶稣坚定地说,只有鲜血能洗刷世人的罪恶。
于是,基督暂离人间。
如果这个世界上最伟大的智者都将被判死刑,如果这个世界上最仁慈的基督都将被活活钉死,还有什么是野蛮者不敢做的?于是伽利略被监禁终身,布鲁诺被处以火刑,哥白尼的尸体被从坟墓中掘起……
当文明的力量遭遇顽固权贵野蛮力量的摧折,我仿佛听得到元老院的元老们冰冷而得意的笑声,仿佛看得到罗马执政官们凶残而狰狞的丑态。
但是我想正告那些当政者:别得意的太早!文明的力量并未因此消沉、隐没。
苏格拉底说过:“生存就是练习死亡。”当一个人决定以智慧和双手开启文明之光推动文明进步的时候,就已经做好了面对野蛮的挑战与死亡的威胁。苏格拉底这样说的,也是这样做的。伟大的耶稣,伟大的伽利略、哥白尼、布罗诺也是这样做的。
千年以后,雅典元老院的元老们、罗马帝国的执政官们早已湮灭无闻,一朝显赫终成尘土;但苏格拉底们没有被忘记,成千上万的、越来越多的民众加入到追逐文明的行列,成为了苏格拉底、耶稣、哥白尼、伽利略、布鲁诺们的信徒。
苏格拉底死了,文明每前进一小步都异常艰难,但推动人类进步的力量从未放弃,走向文明的脚步从未止息。
当文明遭遇野蛮,苏格拉底如是告诉我们:生存就是练习死亡。