文明作文400字
汽车是当今社会发展的一个象征。作为二十一世纪的小主人,我们生活在一个日新月异的世界中。现在拥有私家车是越来越普遍了。汽车确实给我们的出行带来了方便,但随着汽车的飞速发展也引来了许多问题。比如:交通拥挤,秩序难以维持;交通事故频繁发生,给家庭和社会带来灾难等。这些问题都是不容忽视的。
危害的增加。在大街上,我们随时都可以看到许多过往车辆,有些驾驶员看到斑马线不减速,造成事故的几率增加。下雨天,路面积水,行人也时常被迫接受过往车辆突如其来的“洗礼”。有些驾驶员认为自己驾车经验丰富,在路上横冲直撞,最可怕的是酒后驾车,出了事故真是害人又害己!生命是可贵的,生命不可以从来,没了生命,拥有其他再多也无价值了。
垃圾也在无形中增加。不管是驾驶员还是乘车人都时常把垃圾直接扔出车窗外,也不管是否会打到人。我们一定要遵守交通规则,文明行车,争做文明行车人。
那我们怎样文明行车呢?首先要做到不乱停车,如果路途不是太远,请选择步行或骑自行车,这样不但减少环境污染,多运动还可以强身健体,岂不是两全其美?其次,交通堵塞时,不要抢行,要养成遵守交通规则的习惯,礼让三分,确保人车无恙。
希望我们每个人都能够文明行车,做文明行车人,为创建美好社会环境作出自己的贡献。