文明作文400字
那天爷爷送我去上学,路过一个公交车站的时候,我看到一个男人抽着烟,边把扇风的纸随手一扔,又吐了一口痰,上公交车走了。他逍遥远去,留下的却是一股浓浓的黑烟,一口痰和一张无奈的躺在地上的废纸。
他这样做真是害人又害己。
他呼出来的烟都是废气,自己制造的废气让别人吸进身体里,这多害人啊!再说了抽烟对他自己的身体也没有好处,抽一根烟就能减少大约五秒钟的寿命,大家可不要小看这五秒钟,五秒钟对一个需要抢救的患者来说,可是很重要的。抽烟对生命的危害不仅如此,而且,抽烟过多容易就会得肺癌等疾病,对身体一点好处也没有。他吐的那口痰和扔的那张纸更是讨人厌。他完全可以把痰吐在纸上,然后包起来,找一个垃圾桶一起扔掉。人们常说:“捡起一片废纸,捡起的是你的美德。”那扔掉一片废纸,扔去的是否是你的文明呢?
我认为,文明美德不是只靠宣传就能实现的,最主要的,还是要靠行动,从身边的小事做起,从身边的点点滴滴做起,文明美德利人利己。