生态文明作文
生态文明是一种责任、一种道德标准、一种行动指南,更是理念和生活态度。这就要求我们从小开始低碳生活,从身边的细节做起,保护环境,建设绿色家园。说起生态文明,低碳生活,不由想起了小时候的几件事情。
自从家里买了汽车后,我总爱缠着妈妈开着汽车带我转悠,那种感觉很开心、很惬意。可妈妈总是说:“孩子,你看外面那么多汽车,既容易引起道路堵塞,又浪费了能源,我们以后出来还是尽量不开车了吧。”我总是付之一笑,不以为然;每当夏季和冬季的时候,不管温度高低,我总爱开着空调写作业,感觉舒服极了,外婆总是说:“现在用电紧张,我们能不开空调就不开空调,好吗?”外婆的话我根本听不进去,依然我行我素;记得还有一次,表哥和表姐来我家作客,我开心地领着他们在家的院子里拧开水龙头打起了水仗,我们互相比看谁吸水快,这样就能争取时间快速将水射向对方,看着大家淋湿的样子,我们玩得好开心。直到有一天,我在学校组织的一次节约能源的图片展中,了解到,到20xx年全世界将有30亿人面临严重的缺水,再过几年,我们还有更多的人都喝不上干净的水了。看到这里,我真正理解了妈妈和外婆的一席话。在画展前,我惭愧地低下了头,在幼小的心灵中,暗下决心,以后上街玩,能步行就步行,不坐汽车,这样不仅能锻炼身体,还节约了能源。做作业不开空调,节约每一度电,支援国家建设。用自己的实际行动唤醒我身边的每一个人。
今后,我要积极参与到保护生态环境、生态建设的活动中去,爱护自然、爱护动植物,共同营造舒适的生存空间。