文明作文600字
在我心中有一位令人难忘的文明使者,每当我想起她时,我的心中就充满了敬佩之情。
那是我放暑假,晚上陪妈妈出去散步时发生的事。当时有位大哥哥在路边吃西瓜,吃完一块,随手一扔,反反复复吃了好几个。扔得满地都是。路过的人都会看一眼,可并没有人说。妈妈在旁边说:“这人真没素质,怎么随地扔东西,你可不能学他,知道吗!”这时,迎面走来一位姐姐,她走到那个哥哥面前说:“把你扔的西瓜皮捡起来扔到垃圾箱里”,声音不是很大,那个哥哥没理她,嘟囔了几句。这个姐姐又说了一遍让他把垃圾捡起来,男子火了“谁看见我扔了,你有证据吗?就说是我扔的”。“我看见了”,她严肃的回答,“我看见垃圾箱就在你几步之远,可就这几步你也不想走,非得扔在地上,要是有个小朋友或老人走过来摔着了,你负责吗?小朋友都知道不能随地乱扔垃圾,你一个大人不知道吗?现在环境越来越差,如果每一个人都和你一样乱扔垃圾,我们还怎么提倡保护环境。”围着的人越来越多,都在重复着姐姐说的话,觉得男子做得不对。那个哥哥看人多觉得丢人,就灰溜溜的逃走了。议论声还在,可那位姐姐默默地走了。
回到家后,我回想今晚发生的一切,觉得她说的很对,虽然只是一件很小的事情,可也让我明白了“我们生活中有许多人没有自觉性,吃完的东西随意乱扔,随地吐痰,践踏花草树木等不好的习惯。
我们只有一个地球,她没有了,我们也就什么都没有了。所以,我们应该保护她,保护环境,让生活变得更加美好。