闲暇的时候,我总喜欢摆弄学习桌上一个蓝色的沙漏。看着细细的沙子慢慢漏下,记忆之门就会慢慢打开……
沙漏是可儿送给我的,可儿是我的小学同学。
可儿是一个漂亮而温婉的女生。听说她爷爷奶奶从小让她背诵四书五经,唐诗宋词。在语文课上,她能够对文言文倒背如流,大家就觉得她身上带着一股书香。她给人的感觉,像是江南的细雨,又像是淡淡的水墨画。
而我语文成绩相对于数学成绩来说却很是一般,性格也比较急躁。
我想,老师把我们安排为同桌,就是为了我们俩产生互补的效应吧。事实上也确实如此,可儿很快就担负起帮助我学习语文的责任。我是有名的背书废,碰到新课文读起来都不流利,就别谈背诵了。可儿就教我要先理解每句话的意思,体会文章的思想,包括文章的意境。可是对于我来说仍然效果不明显。可儿又建议我买了个外放的`MP3,下载了课文朗读的课件,跟着朗读和背诵。到后来,不用我背诵,课文自己就会从嘴巴里溜出来,就是文言文都不在话下。我一时兴起,甚至在六年级的时候就背诵了初二的文言文。同学们都笑可儿和我是背书狂人。与此对应的是,我的语文成绩有如神助,很快就名列前茅,带动我的总成绩也直线上升。当然,我也教会了可儿不少数学难题和数学方面的学习方法。( )
后来的日子快乐而简单。一起学习,一起办黑板报;一起看电影,一起看漫展;一起去逛街,一起去郊游……我们相约要上同一所初中、高中,考同一所大学,做一辈子的好朋友!
没有想到的是,毕业典礼的时候,可儿哭着对我说,她爸爸的工作调动了,全家要搬到另外一个城市,不能和我在一起上学了,匆忙之中留给了我那个蓝色的沙漏。
我感觉整个人都懵了,甚至都没有问她父母的电话。只有看着可儿的背影远去,消失。年少的我,第一次感觉到了离别时的悲伤。
七上的整整一学期,闲暇的时候我都会想起可儿。“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”……可儿教我背过的诗词一句一句地在脑海里浮现。当时我以为我都理解了,可是现在才知道自己理解的是多么的肤浅。不发生在自己身上,怎么可能真正的理解呢?可儿,你已经忘了我吗?你在哪儿?
不知不觉寒假来临了。这是一个冬天的早晨。妈妈在院子里缝补围巾上的一个缺口。我没精打采地看着妈妈干活,心里想着:围巾上的缺口可以补上,可儿在我心中留下的缺口呢?
“嗨,帆!”突然又听到了熟悉的声音,我猛地抬起头,出现幻觉了吗?可儿!可儿就站在我的面前!我呆呆地望着她,忘了说话。可儿头发凌乱,风尘仆仆的样子。她怎么来的?怎么找到我的?这些都不重要了,重要的是她就站在我的面前。顿时,我感觉心里暖暖的,全身暖暖的,感觉到气温最少上升了20摄氏度。感觉到不再是冬天,感觉到春回大地,阳光明媚!
……
学习桌上的沙漏不知道什么时候漏完了,我轻轻地把它翻过来,心里暖暖的!