温暖的回忆作文
最温暖的记忆莫过于有你陪伴的那段路程。
——题记
我静静地坐在树荫下,看着随风飘落的槐花瓣,思绪被拉回了从前。
“姥姥,我回来了。”远远地,我看见了倚在门槛上等我回家的您,好像风中一棵苍老衰弱的古树。我喊了一声,您听见了,笑着对我说“妮回来啦”。这时,我一手挽着你,一边开始眉飞色舞地讲今天在学校发生的事,您也总让我先写作业,于是,我们一老一少又一起走到槐树下。
那时,我讨厌数学,所以,那一串串阿拉伯数字也被我写的东倒西歪,您戴上老花镜,看见了我像虫子爬的字体,便扬起弯弯的拐杖吓唬我,我不服气,说让你写一个,您颤颤巍巍地接过铅笔头,认真的在本子上写了一个“1”,我笑了,笑你写出来的“1”像在地上爬的小蚯蚓,您听了,也笑了,露出几颗残缺的牙齿,还伸出您那枯树皮般满是裂口的手戳了一下我的额头:“你这丫头,真是鬼精灵,快写作业”。不一会儿,我的作业写完了,这时的太阳像一个顽皮的孩子在和我玩捉迷藏,藏起了半边脸。您很会讲故事,我也总是缠住您,让您讲那个贫寒年代的故事,每次我都听得津津有味,那时,就觉得自己很幸福,世界好安静,在空中飞舞的精灵也放慢了舞步,我也津津乐道学校发生的趣事,您兴致勃勃地听我讲,最后也总语重心长地对我说“好好学习争取考上清华北大,让姥姥也跟着沾沾光。”一向嘴甜的我说:“姥姥,我考上大学,一定在城里给您买个大院子,也栽一棵大槐树,这样我们就能还在树下玩了……”,您听了总是先欣慰的笑笑,再轻轻地叹气。
那时的我,也不知那叹气有何含义,继续滔滔不绝地描述我考上大学以后的情景,天好蓝,风好柔,空气中弥漫着温馨的气氛。
可是,夕阳里,槐树下,一老一少,互相陪伴的场景永远的随着记忆的长河流去,如今,您已去了那个叫西方极乐世界的地方,在那里,您又给谁一遍一遍讲故事?姥姥,我长大了,也明白了那一声叹息的含义了,也知道好好学习了,可您却不在了,姥姥,如今在那儿您过得还好吗?
又是一年好春色,槐花开了,白云依然伴着蓝天,小鸟依然伴着大树,可槐树下,却剩我一人独自遐想。
但是,时光还在继续,我会把那一段温暖的记忆珍藏在心中,让它激励我前行。
一阵微风吹来,两行清泪滑过,又飘来阵阵槐花的清香……