尺之木必有节目,寸之玉必有瑕瓋。
——题记
出门散步,一踩一个格子,我无所事事地漫无目的地走着,故作悠闲的步伐使我更像是溃逃的士兵。是了,我想要逃离这苦涩的生活。
“明明已经很努力了啊。”却总是到不了预定的目标。
原来清凉的风儿也变得烦躁、闷热,压得人喘不过气来。
瞥见街旁有家奶茶店,便走了进去。清清冷冷的门面,看得出这家店的生意并不是很好,店里的装修也简简单单。我随口点了杯原味奶茶,便开始等待。
倏忽间,被墙上的几面牌子吸引了视线,有几句诗词,像是“灼灼荷花瑞,亭亭出水中”这般,并不难懂,也有一句晦涩的古文:“尺之木必有节目,寸之玉必有瑕瓋。”
我勉强知道这是讲的人无完人,玉有其瑕之类的道理,想了半天也不知道最后一个字读什么。
“尺之木必有节目,寸之玉必有瑕瓋。”随后有人将它读了出来。
原来读“涕”啊,我回头看,奶茶店长将奶茶递给我,冲我笑笑。我这才注意到店长很年轻,白衬衣外面套着黑色的围裙。
那双眼睛格外明亮,恰似星子在夜空闪烁般。有着漂亮眼睛的店长姐姐笑嬉嬉地问我多大了,我说:“初三。”
“啊,初三很辛苦吧?压力一定很大吧?”她关切地问我。
“嗯……还好吧。”小声的应和。
她指着墙上的牌子:“知道这是什么意思吗?”我含糊地说:“知道。”
“知道出自哪吗?”她笑眯眯地看着我,我不好意思地摇摇头。
“《吕氏春秋》听过吗?”“嗯。”我小声呢喃,我记得课本里出现过。她用那双秋水般清澈的眼睛看着我,我像刚出生的幼崽似的低头吮着奶茶。
“要好好学习呀!”我听见她说,“但也不用太勉强自己哦,也要适当放松嘛,前提是一定要努力。”我认真地点点头,将这话记到心里。也不知是因为热奶茶还是什么,我的心头暖和和的。
温暖的感觉将全身温柔地裹住,蜜糖般,甜甜的。
回家的路上,路旁吹来清爽的风,我又想起了刚才的情形。
恍惚间,春满横塘,绿漫平川,我伸手触碰轻风。
我想,我也是那布满瑕疵的玉石,要想变得玲珑剔透,就要经得起挫折的打磨。我又想到,原来温暖如此简单,如此美好。