记得上三年级时,我读过一篇叫《乌塔》的文章,但至今我也记得全文。我觉得乌塔很了不起,她居然能独自一人游遍欧洲。这对于一个14岁的女孩是一件多么不容易的事啊!
文章中的乌塔说了好多话,使我的心久久不能平静,乌塔做事很有条理,很有计划。独自一人游遍欧洲谈何容易!乌塔为此做了很多准备工作。她在家设好了旅行路线,日程,收集各国的电话号码……特别是乌塔的一半旅费都是自己挣的,乌塔要帮着发传单,假期还要去陪小孩……还时刻都想着父母,和他们保持联系。
而我们中国小孩呢?和外国小孩相比,独立性太差了。就拿我来说吧!我可是“饭来张口,衣来伸手”。”天天过得无忧无虑,床单……什么东西都是父母洗的。
看看乌塔,再看看我,真是一个在天上,一个在地下。中国家长都是“望子成龙,望女成凤”,完全不考虑孩子的兴趣爱好,总是逼着孩子上这样的补习班,那样的补习班,由于孩子不喜欢,结果浪费了时间,也浪费了金钱,到头来一无所获。
家长们!请多给我们一些锻炼和自由吧!让我们按照自己的兴趣发展!中国的孩子们,去干我们能力所能及的事吧!早早的使我们得到锻炼!只有这样,才能成为一个独立自主,勇敢自信,对社会有用的人!